FONTE: , Roni Caryn Rabin (noticias.uol.com.br).
A boa água da
torneira ajuda bastante a lavar resíduos de pesticidas das frutas e verduras,
mas "reduzir a zero não é factível, nunca", declarou Dave Stone,
toxicologista que é diretor do Centro Nacional de Informações sobre Pesticidas,
cooperação da Universidade Estadual do Oregon com a Agência de Proteção
Ambiental dos Estados Unidos. Embora a lavagem possa reduzir os resíduos de
pesticidas na superfície, ela não consegue eliminar os que são absorvidos pelas
raízes no tecido da fruta ou verdura.
Esfregar com uma
bucha vegetal ajuda, disse Stone. Já utilizar um produto para lavar verduras
talvez não ajude. Estudo de 2000 da Estação Experimental de Agricultura de
Connecticut constatou que enxaguar alface, morango e tomate debaixo da água da
torneira durante 60 segundos funcionava tão bem quanto empregar um produto
comercial para reduzir os resíduos de pesticida. Ainda segundo Stone, usar
esses produtos pode ter efeito contrário porque resíduos de detergente podem
ser adicionados às frutas com camadas externas porosas.
A melhor maneira de
lavar é colocar a fruta ou verdura num escorredor ou peneira e deixar correr
água, em vez de mergulhar numa tigela. "A força da água corrente vai tirar
os resíduos", contou Stone. Descascar também ajuda a se livrar dos resíduos
de pesticida na casca.
A "dúzia
suja" da ONG Environmental Working Group e a lista "sempre compre
orgânicos" da revista "Consumer Reports", ambos com base em
dados do Departamento da Agricultura, que examina frutas e verduras depois que
foram lavadas, inclui itens com cargas relativamente alta de pesticidas. As
duas incluem morangos, nectarinas e maçãs produzidas nos EUA. Se você está
pensando em comprar orgânicos, coloque esses produtos no topo da lista.
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