É comum comer um determinado alimento e começar a sentir
– quase instantaneamente – vontade de comer mais e mais. A culpa é dos
ingredientes, que fazem com que determinadas comidas sejam viciantes e
prejudiquem a capacidade de controlar o apetite.
É o que acontece com a manteiga
de amendoim industrializada, diz o site Prevention. Neste caso, a
vontade de comer mais deve-se à presença de açúcar e sal adicionados que,
muitas vezes, são os primeiros ingredientes da lista (o que quer dizer que são
os que estão em maior quantidade).
O mesmo acontece com os salgadinhos,
isto é, com todos os aperitivos salgados que se compram frequentemente, como as
batatas fritas, as bolachas e os molhos. O sal presente e a intensidade de
sabor que têm fazem com que seja difícil controlar a quantidade ingerida. Estes
alimentos possuem, também, valores bastante baixos de fibra, o que não oferece
a sensação de saciedade que os alimentos naturais proporcionam.
As pipocas – quando não são feitas em casa e de
forma saudável – são outro exemplo de alimentos viciantes. As pipocas que se
comem no cinema ou que se fazem no microondas são ricas em sal, açúcar e
gordura, um trio que, quando junto, faz com que o organismo queira sempre mais.
As bolachas
cobertas com chocolate são
outros dos alimentos tidos como viciantes e, aqui, não há outro culpado se não
o açúcar. Mas a vontade de comer maiores quantidades aumenta quando estas
bolachas combinam um sabor salgado e doce.
Os crackers – embora com pouco sabor – são também
viciantes por serem crocantes, pequenos e pobres em fibra, diz a publicação.
Os frutos
secos, especialmente quando temperados, são também um outro caso de
alimentos que se tornam viciantes não só pelo sabor, mas também pela textura.
Embora o consumo de frutos secos seja benéfico, o exagero pode ser prejudicial.
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