Se nós conhecemos a cúrcuma na forma
de uma especiaria em pó de cor amarelo alaranjado, trata-se de um rizoma, como
o gengibre que podemos comprar fresco nas mercearias asiáticas. Este rizoma,
também conhecido por açafrão da terra, é cozido, secado e depois reduzido a pó
fino.
É o ingrediente indispensável de
muitas misturas e condimentos utilizados em muitas das cozinhas do mundo, como
o curry indiano, o ras el hanout da cozinha
magrebe e igualmente o colombo, uma mistura de especiarias
utilizada nas Antilhas.
Ela traz uma bela cor, principalmente
aos pratos de lentilhas, batatas ou legumes e também um sabor sutil, mais
perfumado que picante.
Ela é igualmente utilizada como
corante para os tecidos ou a pele em certas culturas. De repente, quando
você cozinha com ela, lave bem as mãos e pense também em enxaguar seus
pratos rapidamente para evitar as más surpresas...
Bom, agora as suas
vantagens para a saúde e outros benefícios:
Você sabia que ela
é rica em propriedades benéficas para nossa saúde? Veja 5 boas razões para
consumi-la diariamente:
- Ela ajuda a
digestão:
De fato, ela aumenta as secreções biliares.
- A cúrcuma é um
anti-inflamatório natural:
Ela contém a curcumina, o
pigmento amarelo que protege naturalmente nosso organismo contra inflamações e
os danos provocados por aquilo que chamamos "stress oxidativo".
- A cúrcuma é um
anti envelhecimento natural:
Combatendo o stress oxidativo,
ela permite à nossa pele perder mais lentamente sua elasticidade e retarda o
aparecimento das rugas.
- A cúrcuma é
benéfica contra os problemas cardiovasculares:
De fato, ela tem a capacidade de
baixar o que nós chamamos de colesterol ruim, aumentando a fluidez do
sangue. Menor risco, portanto, de entupir as artérias e de ter problemas de
circulação de sangue.
- A cúrcuma protege
a mucosa do estômago:
Numerosos estudos mostram que a
cúrcuma protege naturalmente a mucosa do estômago contra uma bactéria
responsável pelo aumento de risco de câncer do estômago.3
Só nos resta
colocar esta especiaria mágica em nossa cozinha, sabendo que uma colher (de
café) por dia é suficiente para nos dar todos estes benefícios.
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