FONTE: Mel Meira, Colaboração
para Universa, http://universa.uol.com.br
Muitas comidas que adoramos podem prejudicar, além da nossa saúde, a
aparência. Um ingrediente que está presente de diversas maneiras na nossa dieta
é um dos grandes vilões da pele: o açúcar. Nomeado como um dos sete marcadores
de envelhecimento -- ao lado de sol, sono, estresse, cuidados com a pele, fumo
e segundos -- no último Congresso de Dermatologia de Barcelona, ele não está
presente apenas nos doces: tudo que vira açúcar no organismo pode envelhecer a
nossa pele.
Por que o excesso de açúcar envelhece a pele?
Ele pode modificar as estruturas do colágeno e da elastina, o que
influencia no surgimento de rugas e flacidez e na aparência da pele como um
todo. A nutricionista Luisa Wolpe, mestre em Medicina Interna e Ciências da
Saúde, esclarece que o excesso de açúcar no organismo ocasiona o envelhecimento
precoce por conta da glicação. "Nesse processo, a glicose que fica solta
no sangue liga-se às proteínas, formando assim os AGEs, produtos finais da
glicação avançada. Esses AGEs causam desordem tecidual, levando à perda da
elasticidade da pele, formação de rugas, menor capacidade de cicatrização e ao
envelhecimento”.
A dermatologista Thais Pepe, membro da Sociedade Brasileira de
Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia, complementa dizendo que a
desestabilização provocada pela glicação destas células, que é a quebra de
elastina e colágeno, faz com que a pele perca sua sustentação e ganhe rugas e
flacidez. Além disso, a pele perde volume e os contornos da face ficam menos
definidos.
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