FONTE: ***
Ana Carolina Nunes, Colaboração para o VivaBem, http://vivabem.uol.com.br
A carambola é uma fruta
tropical muito comum no Brasil. Fonte de antioxidantes e vitaminas A, C e
B, o alimento fortalece o sistema imunológico e combate os radicais livres,
substâncias que prejudicam o organismo. Apesar dos benefícios, é comum ouvir
que a carambola possui substâncias tóxicas que podem provocar problemas graves
e até matar. Descubra se a fruta é uma ameaça para sua saúde.
Comer carambola pode
mesmo levar à morte?
Sim, mas isso é raro de
acontecer com pessoas saudáveis. Pesquisadores das faculdades de Medicina
(FMRP) e de Ciências Farmacêuticas (FCFRP) da Universidade de São Paulo (USP),
em Ribeirão Preto, confirmaram em um estudo que a carambola possui uma
substâncias tóxica chamada caramboxina, que em excesso é prejudicial para o
organismo.
No entanto, comer a
fruta é mais perigoso para indivíduos com insuficiência renal, principalmente
na fase mais avançada da doença. Isso porque o rim dessas pessoas não faz
a filtragem adequada do sangue e, assim, não elimina a caramboxina do corpo. Se
chegar ao sistema nervoso central, a toxina pode causar desordens
neurológicas com sintomas como soluços, confusão mental, convulsões, coma e,
até mesmo, levar à morte nos casos mais graves.
Quem não tem problemas
de rim pode comer carambola à vontade?
Em pessoas saudáveis o
sangue é filtrado normalmente pelo rim, que elimina a caramboxina pela
urina. Mesmo assim, recomenda-se que o consumo da carambola seja feito com
cautela, evitando o exagero.
Há registros de
intoxicação em indivíduos sem problemas de saúde que comeram dez ou mais
unidades da fruta e até mesmo tomaram apenas um copo (200 ml) de suco de
carambola -- sem adição de água. Se você ingerir o
alimento e notar qualquer desconforto incomum, procure um médico.
*** Fontes: Leda
Letaif, médica nefrologista da Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) e
Hudson Sousa Buck, diretor do departamento de Ciências Fisiológicas e professor
titulas da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo.
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