Você sabe do que é
feito o chiclete? Quais os ingredientes necessários para fazer uma goma de mascar? Venha descobrir aqui no blog do TudoGostoso!
Afinal, do que o chiclete
é feito?
Parece que a goma de
mascar precisa de muitos ingredientes para ser produzida, não é mesmo? Mas a
verdade é que ela tem apenas 3 ingredientes indispensáveis: o açúcar,
a glucose de milho e a goma-base.
O açúcar usado
para fazer chiclete é diferente dos tipos encontrados no mercado. Isso porque
ele precisa passar por um processo para deixá-lo extremamente fininho,
parecendo um talco. Afinal, ninguém ia querer mascar um chiclete com aquelas
pedrinhas de açúcar, não é mesmo?
A glucose de milho serve
para adoçar e ajuda a deixar o produto mais macio. Esse tipo de glucose é muito densa e seria muito difícil misturá-la
com os outros ingredientes. Para ela conseguir se fundir melhor com o restante
dos compostos, as fábricas que produzem o chiclete a aquecem para ficar um
pouco mais líquida.
Por último, temos a goma-base.
Antigamente, ela era feita a partir da seiva de uma árvore, mas atualmente é
utilizada uma resina sintética de origem mineral, feita com derivados do
petróleo. Essa goma-base é uma substância aprovada por diversos órgãos
responsáveis pela vigilância sanitária ao redor do mundo, como a Anvisa no
Brasil.
Processo de produção.
O açúcar, a glucose, a
goma-base e os corantes e aromatizantes artificiais são misturadas
dentro de um grande amassador até formar uma massa homogênea.
Uma curiosidade é que, nesse estágio, a goma de mascar parece massa de pão
crua. Em seguida, essa mistura passa por uma máquina que dá forma ao chiclete,
preparando tiras imensas. No caso dos chicletes recheados, o processo é feito
ao mesmo tempo. Depois, ele é cortado e, então, embalado para ser distribuído.
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