Veja aqui qual a
relação desses alimentos com os terríveis produtos avançados de glicação,
agentes que envelhecem a pele.
Existem dois principais
culpados por acelerar o processo de envelhecimento da
pele: a exposição solar e os produtos avançados de glicação (AGEs). “Os AGEs se
formam quando a molécula de glicose (açúcar) reage com as proteínas do
organismo. Isso gera a glicação que, somada ao excesso de radicias livres
produzidos por má alimentação e outros hábitos como tabagismo e privação do
sono, leva o organismo ao estresse oxidativo, que danifica o DNA das células
provocando menor atividade celular, menor produção de colágeno e
fibras elásticas, menor atividade de células de defesa e menor poder de
cicatrização”, explica a cirurgiã plástica Dra. Beatriz Lassance, membro da
Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, do American College of LifeStyle
Medicine e do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida. Como resultado
desse processo, há o aparecimento de rugas, manchas e flacidez.
Há outra parte ruim
nessa história. Se não ficou claro, os AGEs são formados principalmente
pela má
alimentação, incluindo deliciosos bolos, tortas,
doces, massas e frituras. Mas o problema é alavancado pelo excesso: é o açúcar
excedente que faz mal. E além disso, segundo a cirurgiã plástica, devemos
incluir também em nossa dieta os alimentos antirradicais livres, e começar a
fazer exercícios físicos, que estimulam nosso sistema antioxidante endógeno a
combater os radicais livres. Abaixo, a médica lembra os principais alimentos
responsáveis pelo envelhecimento da pele:
Açúcar –
O excesso de açúcar em doces e bolos contribui para a formação de AGEs
prejudiciais ao colágeno, mas também está envolvido em processos inflamatórios,
como a acne. Além de adequar o paladar, buscando consumir menos açúcar, é
possível em muitas receitas substituir esse ingrediente por frutas mais doces e
mel, que são fontes de vitaminas, ou versões mais ‘magras’, como o açúcar
demerara ou o adoçante xylitol – também evitando o excesso.
Batatas fritas –
Ninguém discute o sabor, mas alimentos feitos em alta temperatura e baixa
umidade causam a reação de Glicação, com a formação de AGEs, além de aumentarem
a produção de radicais livres que podem causar danos celulares à pele. “A
exposição aos radicais livres acelera o processo de envelhecimento. A
interligação afeta as moléculas de DNA e pode enfraquecer a elasticidade da
pele”, diz a médica. O excesso de gorduras do óleo também causa danos ao
organismo. Além disso, no caso das batatas fritas, elas são servidas com muito
sal, sendo que o excesso de sódio pode tirar água do tecido cutâneo e levar à
desidratação, tornando sua pele ainda mais propensa às rugas. Uma boa opção é
substituir as batatas fritas por chips de babata doce assada.
Pão –
O pão francês, de forma e o croissant são exemplos de alimentos com farinha branca,
um carboidrato de alto índice glicêmico. Além de envolvido no processo de
glicação, seu excesso pode causar inflamação no corpo por aumentar muito a
produção de radicais livres. Uma alternativa é apostar nas versões integrais e
com grãos, que são excelentes fontes de fibra, e atingem a corrente sanguínea
mais lentamente.
Margarina – Se você já disse adeus ao pãozinho, mas ainda continua com a margarina, saiba que ela é rica em gordura hidrogenada e muitos aditivos químicos que tornam nossa pele mais vulnerável à radiação ultravioleta, que pode danificar colágeno e elastina, as proteínas de sustentação da pele.
Em receitas, o azeite e
até o abacate podem ser boas trocas. Para passar no pão, aposte no creme de
gergelim (tahine), boa fonte de proteínas e fibras.
Carnes processadas –
Salsicha, calabresa, bacon e linguiça são exemplos de carnes processadas que
podem ser prejudiciais à pele. “Essas carnes são ricas em sódio e gorduras
saturadas, que podem desidratar a pele e enfraquecer o colágeno, causando
inflamação”, lembra a médica. Esse tipo de proteína pode ser substituído por
ovos e frangos ou proteínas vegetais como feijão, grão-de-bico e ervilha.
Sucos industrializados – Os sucos de caixinha, no geral, contam com açúcar e sódio em excesso, uma combinação perigosa para acentuar os danos de desidratação da pele e enfraquecimento do colágeno. Sempre que possível, em vez de sucos, o ideal é investir na ingestão da fruta, que traz o carboidrato e as fibras.
Álcool –
Embora não seja necessariamente um alimento, o álcool é muitas vezes o
acompanhamento ideal, mas ele pode causar uma série de problemas quando se
trata da pele, incluindo vermelhidão, inchaço, perda de colágeno e rugas. “O
álcool esgota seus nutrientes, hidratação e níveis de vitamina A, os quais têm
um impacto direto sobre as rugas. A vitamina A é especialmente importante no
que diz respeito ao crescimento de novas células e à produção de colágeno,
assegurando que a pele seja elástica e livre de rugas”, diz a médica. Uma boa
dica é manter-se hidratado e fazer boas escolhas com moderação, como o vinho
tinto, que traz a molécula de resveratrol, um poderoso anti-idade. “Essa
molécula traz vários benefícios para a saúde em virtude da sua ação
antioxidante, que funciona para combater o envelhecimento. Além disso, o
resveratrol é capaz de ativar a sirtuína-1, proteína que age no aumento da
longevidade celular”, explica. Mas o consumo de álcool deve ser em pequenas
quantidades e em pessoas capazes de metabolizar o álcool, ou seja o benefício
do vinho tinto não é para todos.
De acordo com a médica,
evitar o excesso desses alimentos é um hábito que deve ser aprendido o quanto
antes a fim de impedir que os problemas de pele surjam de maneira precoce.
“Consulte sempre seu médico ou nutricionista para adequar sua alimentação”,
finaliza a médica.
*** Fonte: Dra.
Beatriz Lassance.
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