Primeiro é necessário
comparar os valores nutricionais de ambos os alimentos. De acordo com os dados
do United States Department of Agriculture (EUA), o mel e o açúcar apresentam
características bastante distintas na sua composição.
Mel.
Calorias: 64;
Gordura: 0 gramas (0 g
saturadas);
Proteína: 0,1 g; Sódio:
0 mg;
Hidratos de carbono: 17
g;
Açúcar: 17 g;
Fibra: 0 g.
Açúcar
refinado.
Calorias: 49;
Gordura: 0 g;
Proteína: 0 g;
Sódio: 0 mg;
Hidratos
de carbono: 13 g;
Açúcar: 13 g;
Fibra: 0 g.
Ou
seja, surpreendentemente uma colher de sopa de mel equivale a cerca de uma
colher e meia de açúcar refinado!
Quase 100%
das calorias do mel são derivadas do açúcar e contém ainda mais
carboidratos e açúcar por porção de uma colher de sopa do que o açúcar comum.
Todavia, nem tudo é o
que parece: “Devido ao seu alto teor de frutose, o mel é cerca de uma vez
e meia mais doce que o açúcar”, diz a norte-americana Melissa Joy Dobbins,
especialista em alimentação, o que significa que pode usar menos quantidade do
adoçante natural quando cozinhar e ainda obter o mesmo gosto do açúcar.
Os
benefícios do mel para a saúde.
Apesar do mel ter mais
calorias, estas não são consideradas vazias. Isso porque o alimento contém
flavonóides e ácidos fenólicos (antioxidantes poderosos), de acordo com
Dobbins, além de alguns minerais como o potássio, que equilibra os eletrólitos,
o cálcio, que fortalece os ossos, e o ferro, que combate a anemia.
E recorda-se quando a
sua mães lhe dizia para colocar mel no chá quando estava com gripe? Bem ela
tinha razão. Uma pesquisa realizada pela revista Frontiers in Microbiology
descobriu que o adoçante natural combate a constipação de diversas forma,
podendo até ser mais eficaz do que os antibióticos.
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