Hoje vou falar um
pouquinho sobre um vilão que atormenta muita gente: o açúcar. Por
que sentimos vontade de comer doce? E por que quando ficamos um
tempo sem ingerir açúcar, essa vontade diminui e não é a mesma?
Tudo isso tem uma
relação. Nosso corpo é muito inteligente e funciona “redondinho”. Portanto,
quando começamos a entendê-lo melhor, as coisas ficam mais fáceis!
Tem muitos estudos que
mostram que a fome e a vontade de comer doce é estimulada quando os níveis de
glicose caem na nossa corrente sanguínea. Isso explica a necessidade de consumirmos
mais alimentos que aumentem a glicose, como os doces e açúcares em geral.
Quando comemos doce,
nosso metabolismo eleva os níveis de glicose e estimula o pâncreas a produzir e
liberar um hormônio chamado insulina, que por sua vez vai transformar essa
glicose em energia. Por consequência, a energia se torna estoques de gordura
que levam leva ao aumento de peso.
Mas não só o sobrepeso
é preocupante quando pensamos no consumo de açúcar e na saúde. O seu consumo
pode resultas em outras complicações de saúde, como diabetes tipo 2,
hipoglicemia, caries, doenças cardíacas.
Além disso, alguns
estudos apresentam o consumo de açúcar relacionado a tipos de câncer, entre
outras patologias.
Por isso, uma das
minhas funções como médica nutróloga – além de grande incentivadora da
qualidade vida e bem estar! – é estimular e orientar a mudança de habito, assim
como a reeducação alimentar dos pacientes.
Como se livrar da
vontade de comer doce.
– Trocar os
carboidratos refinados por carboidratos integrais e de menor índice glicêmico;
– Aumentar o consumo de
fibras como os legumes e verduras;
– Substituir doce
(açúcar refinado) por frutas que possuem frutose;
– Optar pelo xylitol ao
invés de açúcar se for adoçar, pois é mais saudável;
– Beber bastante água!
Em resumo, minha
mensagem para vocês é: adoce menos e seja mais saudável!
Dúvidas? É só entrar em
contato comigo através do Instagram, nos perfis @nathalioliani e
@healthconcept.


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