"A
ansiedade é uma resposta natural ao estresse ou ao perigo iminente",
explica Hellen Maluly, Doutora em Ciência de Alimentos.
Busca formas naturais
de amenizar a ansiedade do cotidiano? A alimentação pode ser uma aliada para
combater os níveis de tensão. "A ansiedade é uma resposta natural ao
estresse ou ao perigo iminente. Esse processo envolve diferentes hormônios e
neurotransmissores e é por isso que alguns nutrientes presentes nos alimentos
podem ajudar a regular seus níveis e interferir diretamente nas sensações de
relaxamento", explica Hellen Maluly, Doutora em Ciência de Alimentos e
consultora do Comitê Umami.
Confira alguns
alimentos que podem facilitar esta busca por uma vida mais saudável:
Consumo de verduras,
frutas e vegetais.
Hellen comenta que
quando estamos estressados, o consumo de alimentos calóricos é tentador.
"No entanto, optar por folhas verdes, misturadas com outros frutos e
vegetais, como tomate, cenoura ou mesmo manga, temperados com ervas como
manjericão, por exemplo, antes da refeição principal, pode deixar sua
experiência sensorial colorida e variada, e este fato pode remeter uma sensação
de relaxamento ao cérebro", explica.
Peixes.
A doutora explica que o
estresse pode aumentar os níveis de hormônios da ansiedade, como a adrenalina e
o cortisol, e alimentos ricos em ômega-3, como sardinha e salmão são ótimos
aliados. "O ômega-3 possui propriedades que garantem o bom funcionamento
do cérebro, auxiliando na função cognitiva. Os ácidos graxos presentes nesses
alimentos, como EPA e DHA auxiliam na modulação da comunicação dos neurônios
cerebrais. Dessa forma, a saúde mental é diretamente influenciada, reduzindo
níveis de estresse e combatendo a ansiedade", completa.
Algas marinhas.
Na correria dos dias de
hoje, faz bem conhecer alimentos que podem ajudar a controlar a ansiedade.
"Por isso, os amantes de sushi podem comemorar. As algas são ricas em
iodo, e a falta deste elemento pode causar hipotireoidismo, que está
inteiramente ligado aos sintomas de ansiedade e depressão", comenta
Hellen. "Uma observação importante se refere ao excesso de iodo, pois o
sal de cozinha que consumimos é iodado. O consumo em quantidades adequadas é
ideal para se evitar diversos problemas", completa.
Chás.
Quente ou frio, os chás
podem ser ótimas alternativas naturais para aliviar o estresse. "Se você
quiser realmente relaxar, troque o copo de vinho por uma xícara de chá de
camomila antes de dormir. Ele é um ótimo calmante que relaxa o organismo e
ajuda a regular o sono, diminuindo a ansiedade", explica a doutora.
Chocolate 70%.
Segundo Hellen Maluly,
o chocolate é uma ótima fonte para reduzir os níveis de ansiedade,
principalmente o chocolate amargo. "Escolha variedades que contenham pelo
menos 70% de cacau. Este alimento é rico em flavonoides, antioxidantes e
triptofano, um aminoácido que está envolvido na produção de serotonina",
sugere. A ingestão de pequenas quantidades proporciona ao organismo uma enorme
sensação de prazer, ideal para diminuir o nervosismo. "O chocolate escuro
contém substâncias naturais únicas que criam uma sensação de euforia semelhante
à sensação de estar apaixonado", completa.
Castanha do Pará.
A castanha do Pará é
rica em selênio. Este mineral funciona como antioxidante, principalmente para
células neuronais. Além disso, as nozes e castanhas em geral também possuem
vitamina E, que também evita a oxidação das células e a consequente destruição.
Ovos.
A doutora destaca que
os ovos são fontes naturais de vitamina D e que este nutriente está ligado a
vários benefícios importantes à saúde, incluindo melhor função imunológica,
anti-inflamação e regulação do humor.
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