Atenção aos
processados!
Alimentos processados
são mais difíceis de controlar. Algumas proibições são óbvias: nada de pão,
biscoitos, donuts, bolos, massas, pizza ou muitos dos cereais matinais.
Evitá-los é um começo,
mas nem sempre suficiente, já que pequenas quantidades de trigo, cevada ou
centeio aparecem em diversas comidas, muitas vezes como componentes de outros
ingredientes.
Cerca de 2 milhões de
brasileiros têm intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, na cevada
e no centeio. Essa condição é causadora da doença celíaca, responsável por
provocar, quando se ingere glúten, uma reação autoimune que faz com que o corpo
ataque a si mesmo, comprometendo a mucosa do intestino, dificultando a digestão
e reduzindo a absorção de nutrientes. Sem tratamento, a doença pode levar à
desnutrição.
Quais
são os sintomas da doença celíaca?
Os sintomas da doença
celíaca costumam variar, mas os mais comuns são indigestão, sensação de inchaço
e diarreia. Além disso, nota-se que as pessoas geralmente sentem-se mal ou
letárgicas depois de comer e podem perder muito peso.
Há muitos diagnósticos
possíveis para esses sintomas; por isso, é preciso fazer pesquisas que
confirmem o glúten como agente causador do distúrbio.
Um exame de sangue que
identifique níveis elevados de tTG (anticorpos antitransglutaminase), enzima
produzida pelas células intestinais atingidas, ajuda no diagnóstico, mas uma
biópsia que mostre a extensão do problema no intestino é geralmente definitiva.
Qual
é o tratamento para a doença celíaca?
O tratamento para a
doença celíaca é simples: não comer glúten. Se você for diagnosticado, porém,
logo descobrirá que isso parece ser muito fácil na teoria, mas é complicado se
frequenta restaurantes e cantinas.
Os alimentos podem não
estar corretamente identificados e, às vezes, a família e os amigos que
cozinham para você não entendem o que “sem glúten” significa. Por isso, o
cuidado deve durar pelo resto da vida.
O
que comer em uma dieta sem glúten?
Ao planejar uma dieta
sem glúten, é preciso informar-se sobre a enorme quantidade de alimentos
saudáveis e nutritivos que pode ser ingerida.
A boa notícia é que a
maior parte dos produtos frescos está liberada – frutas e legumes, carne e
peixe, feijão e lentilhas, nozes e sementes. Mas atenção! Não deixe de
verificar se não foram empanados ou se houve adição de molhos ou preparados com
produtos que tenham glúten.
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