Estudo recente
da Universidade da Finlândia afirma que o consumo de fibra alimentar de farelo
de aveia e centeio apoiou o crescimento da microbiota intestinal benéfica, que
por sua vez melhorou o metabolismo do colesterol, aumentou a função da barreira
intestinal e reduziu a inflamação hepática.
Se há um alimento que
deve fazer parte da dieta para redução do peso, melhora do metabolismo do corpo
e combate à inflamação hepática, ele se chama aveia.
“E não só isso. A aveia
também é fonte de triptopano, aminoácido precursor da serotonina e da melatonina,
que desempenham importantes papéis no sistema nervoso, como a liberação de
alguns hormônios, a regulação do sono, a temperatura corporal, o apetite, o
humor, a atividade motora e as funções cognitivas. Além disso, ela é fonte de
carboidratos que dão energia ao organismo e fibras solúveis que são substrato
para o equilíbrio da microbiota intestinal, que está intimamente ligada às
respostas do sistema
imunológico”, afirma a médica nutróloga Dra.
Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN). Um estudo recente da Universidade da Finlândia Oriental descobriu que
o farelo de aveia e de centeio reduzem o ganho de peso e a inflamação do
fígado, por apoiar a microbiota intestinal benéfica e reduzir o metabolismo do
colesterol.
De acordo com o estudo,
os efeitos da aveia e do centeio foram parcialmente diferentes, mas ambos foram
benéficos para a saúde. “Os benefícios para a saúde da aveia, do centeio e de
outros produtos integrais têm sido amplamente estudados, e seu uso tem sido
associado à diminuição da inflamação e à melhoria do metabolismo da glicose,
lipídios e tecido adiposo em pesquisas experimentais em humanos e animais”,
afirma a médica. Além disso, eles têm sido associados a uma diminuição do risco
de obesidade, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
“Sabe-se também que diferentes fibras alimentares têm diferentes efeitos na
saúde”, diz.
De acordo com a médica,
as fibras alimentares induzem alterações na função da microbiota intestinal e,
portanto, modulam o ambiente intestinal de maneira benéfica. “Como essa
modulação está associada a vias metabólicas é, no entanto, incerto”, diz a
nutróloga.
O estudo foi um
experimento animal durante o qual os ratos foram alimentados com uma dieta
ocidental rica em gordura por 17 semanas. Dois grupos foram alimentados com a
mesma dieta enriquecida com 10% de farelo de aveia ou centeio. Entre os vários
metabólitos (produto do metabolismo) microbianos intestinais, este estudo
concentrou-se naqueles especialmente relevantes para o desenvolvimento de
doença hepática gordurosa, frequentemente associada à obesidade.
“Os resultados sugerem que os dois farelos têm a capacidade de criar um
ambiente favorável no intestino, apoiando o crescimento de micro-organismos
benéficos. A abundância dos gêneros Lactobacillus aumentou no grupo aveia. Os
gêneros Bifidobacterium aumentaram no grupo centeio. Por meio dessas alterações
na microbiota, a aveia modificou a função do receptor relacionado ao ácido
biliar, produzidos pelo fígado, o que levou a um melhor metabolismo do colesterol”,
diz a médica.
Ambas as fibras de
centeio aumentaram a produção de ácidos graxos de cadeia curta, levando à
integridade intestinal aprimorada, redução da inflamação hepática e desvio
do metabolismo do
triptofano para uma via mais benéfica. “Além disso, o consumo de farelos de
aveia e de centeio demonstrou atenuar o ganho de peso associado a uma dieta
rica em gordura”, explica a médica.
Apesar do experimento
ser feito em animais e precisar ainda ter maior comprovação de eficácia com
mais testes, o resultado é animador, uma vez que muitos estudos já destacam o
poder dos farelos integrais na melhora do organismo como um todo, principalmente
por conta do poder das fibras.
“Mas é muito importante consultar sempre um médico nutrólogo para tratar essas
síndromes metabólicas e incluir alimentos na dieta de maneira adequada”,
finaliza a Dra. Marcella Garcez.
*** FONTE: DRA.
MARCELLA GARCEZ.
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