quarta-feira, 22 de julho de 2020

TOMATES: NUNCA GUARDE NA GELADEIRA...



             

Se você já tinha ouvido falar ou não, o fato é oficial no mundo da cozinha: não se deve colocar seus tomates na geladeira. Embora se mantenham por mais tempo, eles perdem o seu sabor.

Mas até agora os cientistas não sabiam o porquê. Um novo estudo, publicado na revista PNAS, esclareceu o fato: "Basicamente, quando o tomate se resfria, ele envia um comando para si próprio dizendo que ele deve parar de produzir os compostos aromáticos", afirma Denise Tieman, uma das autoras do estudo.

Basicamente, quando o tomate é colocado num ambiente a menos de 20 ° C, os genes que permitem a criação dos compostos aromáticos deixam de funcionar. O efeito pode ser sentido já no terceiro dia, mas é ainda mais pronunciado se deixarmos os tomates mais de uma semana na geladeira. E não paramos por ai, "a mudança é irreversível", disse a pesquisadora.

Um problema de aroma que acaba com o sabor.
Mas o que são exatamente esses " compostos aromáticos"? Basicamente, são eles que conferem aos tomates um aroma muito distinto e com relação ao sabor, são os açúcares e ácidos, explica Denise. Mas sem aromas, grande parte do sabor se perde já é o nosso olfato que é  parte essencial da nossa capacidade de apreciar alimentos.

Um estudo anterior havia mostrado que o frio não vai alterar o sabor (composição de açúcares e ácidos) dos tomates, mas vai eliminar os compostos aromáticos. Ninguém sabia que os genes eram simplesmente bloqueados por um processo chamado de "metilação", que ocorre quando se refrigera um tomate. 

Bom, agora você já sabe de tudo e não precisa mais deixar os tomates na geladeira... só que o problema é maior, nos supermercados, eles costumam ser refrigerados para que durem mais, então, vale a pergunta, será que já estamos comprando tomates sem gosto? 

Segundo os pesquisadores, o próximo passo é conseguir criar tomates que seriam imunes ao frio!

Ah! E fica a dica, para conservar tomates por mais tempo, fora da geladeira, basta cobrir o lugar onde ele se liga ao caule do tomateiro com farinha de trigo! :)

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