Se você já tinha ouvido
falar ou não, o fato é oficial no mundo da cozinha: não se deve colocar
seus tomates na geladeira. Embora se mantenham por mais tempo, eles perdem
o seu sabor.
Mas até agora os
cientistas não sabiam o porquê. Um novo estudo, publicado na revista PNAS,
esclareceu o fato: "Basicamente, quando o tomate se resfria, ele
envia um comando para si próprio dizendo que ele deve parar de produzir
os compostos aromáticos", afirma Denise Tieman, uma das
autoras do estudo.
Basicamente, quando o
tomate é colocado num ambiente a menos de 20 ° C, os genes que permitem a
criação dos compostos aromáticos deixam de funcionar. O efeito
pode ser sentido já no terceiro dia, mas é ainda mais pronunciado se deixarmos
os tomates mais de uma semana na geladeira. E não paramos por ai, "a
mudança é irreversível", disse a pesquisadora.
Um problema de
aroma que acaba com o sabor.
Mas o que são
exatamente esses " compostos aromáticos"? Basicamente, são eles que
conferem aos tomates um aroma muito distinto e com relação ao sabor, são os
açúcares e ácidos, explica Denise. Mas sem aromas, grande parte do sabor se
perde já é o nosso olfato que é parte essencial da nossa capacidade de
apreciar alimentos.
Um estudo anterior
havia mostrado que o frio não vai alterar o sabor (composição de açúcares
e ácidos) dos tomates, mas vai eliminar os compostos aromáticos. Ninguém
sabia que os genes eram simplesmente bloqueados por um processo chamado de
"metilação", que ocorre quando se refrigera um tomate.
Bom, agora você já sabe
de tudo e não precisa mais deixar os tomates na geladeira... só que o problema
é maior, nos supermercados, eles costumam ser refrigerados para que durem mais,
então, vale a pergunta, será que já estamos comprando tomates sem gosto?
Segundo os
pesquisadores, o próximo passo é conseguir criar tomates que seriam imunes ao
frio!
Ah! E fica a dica, para
conservar tomates por mais tempo, fora da geladeira, basta cobrir o lugar onde
ele se liga ao caule do tomateiro com farinha de trigo! :)
Nenhum comentário:
Postar um comentário