Cirurgiã
plástica explica qual a relação desses alimentos com os terríveis produtos
avançados de glicação, agentes que envelhecem a pele.
Existem dois principais
culpados por acelerar o processo de envelhecimento da pele: a exposição
solar e os produtos avançados de glicação (AGEs).
“Os AGEs se formam quando a molécula de glicose (açúcar) reage com as proteínas
do organismo.
Isso gera a glicação
que, somada ao excesso de radicias livres produzidos por má alimentação e
outros hábitos como tabagismo e privação do sono, leva o organismo ao estresse
oxidativo, que danifica o DNA das células provocando menor atividade celular,
menor produção de colágeno e fibras elásticas, menor atividade de células de
defesa e menor poder de cicatrização”, explica a cirurgiã plástica Dra. Beatriz
Lassance, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, do American
College of LifeStyle Medicine e do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de
Vida. Como resultado desse processo, há o aparecimento de rugas, manchas e
flacidez.
Há outra parte ruim
nessa história. Se não ficou claro, os AGEs são formados principalmente pela má
alimentação, incluindo deliciosos bolos, tortas, doces, massas e frituras. Mas
o problema é alavancado pelo excesso: é o açúcar excedente
que faz mal. E além disso, segundo a cirurgiã plástica, devemos incluir também
em nossa dieta os alimentos antirradicais livres, e começar a fazer exercícios
físicos, que estimulam nosso sistema antioxidante endógeno a combater os
radicais livres. Abaixo, a médica lembra os principais alimentos responsáveis
pelo envelhecimento da pele:
Açúcar –
O excesso de açúcar em doces e bolos contribui para a formação de AGEs
prejudiciais ao colágeno, mas também está envolvido em processos inflamatórios,
como a acne. Além de adequar o paladar,
buscando consumir menos açúcar, é possível em muitas receitas substituir esse
ingrediente por frutas mais doces e mel, que são fontes de vitaminas, ou
versões mais ‘magras’, como o açúcar demerara ou o adoçante xylitol – também
evitando o excesso.
Batatas fritas –
Ninguém discute o sabor, mas alimentos feitos em alta temperatura e baixa
umidade causam a reação de Glicação, com a formação de AGEs, além de aumentarem
a produção de radicais livres que podem causar danos celulares à pele. “A
exposição aos radicais livres acelera o processo de envelhecimento. A
interligação afeta as moléculas de DNA e pode enfraquecer a elasticidade da
pele”, diz a médica. O excesso de gorduras do óleo também causa danos ao
organismo. Além disso, no caso das batatas fritas, elas são servidas com muito
sal, sendo que o excesso de sódio pode
tirar água do tecido cutâneo e levar à desidratação, tornando sua pele ainda
mais propensa às rugas. Uma boa opção é substituir as batatas fritas por chips
de babata doce assada.
Pão –
O pão francês, de forma e o croissant são exemplos de alimentos com farinha
branca, um carboidrato de alto índice glicêmico. Além de envolvido no processo
de glicação, seu excesso pode causar inflamação no corpo por aumentar muito a
produção de radicais livres. Uma alternativa é apostar nas versões integrais e
com grãos, que são excelentes fontes de fibra, e atingem a corrente sanguínea
mais lentamente.
Margarina –
Se você já disse adeus ao pãozinho, mas ainda continua com a margarina, saiba
que ela é rica em gordura hidrogenada e muitos aditivos químicos que tornam
nossa pele mais vulnerável à radiação ultravioleta, que pode danificar colágeno
e elastina, as proteínas de sustentação da pele. Em receitas, o azeite e até o
abacate podem ser boas trocas. Para passar no pão, aposte no creme de gergelim
(tahine), boa fonte de proteínas e fibras.
Carnes processadas –
Salsicha, calabresa, bacon e linguiça são exemplos de carnes processadas que
podem ser prejudiciais à pele. “Essas carnes são ricas em sódio e gorduras
saturadas, que podem desidratar a pele e enfraquecer o colágeno, causando
inflamação”, lembra a médica. Esse tipo de proteína pode ser substituído por
ovos e frangos ou proteínas vegetais como feijão, grão-de-bico e ervilha.
Sucos industrializados –
Os sucos de caixinha, no geral, contam com açúcar e sódio em excesso, uma
combinação perigosa para acentuar os danos de desidratação da pele e
enfraquecimento do colágeno. Sempre que possível, em vez de sucos, o ideal é
investir na ingestão da fruta, que traz o carboidrato e as fibras.
Álcool –
Embora não seja necessariamente um alimento, o álcool é muitas vezes o
acompanhamento ideal, mas ele pode causar uma série de problemas quando se
trata da pele, incluindo vermelhidão, inchaço, perda de colágeno e rugas. “O
álcool esgota seus nutrientes, hidratação e níveis de vitamina A, os quais têm
um impacto direto sobre as rugas. A vitamina A é especialmente importante no
que diz respeito ao crescimento de novas células e à produção de colágeno,
assegurando que a pele seja elástica e livre de rugas”, diz a médica. Uma boa
dica é manter-se hidratado e fazer boas escolhas com moderação, como o vinho
tinto, que traz a molécula de resveratrol, um poderoso anti-idade. “Essa
molécula traz vários benefícios para a saúde em virtude da sua ação
antioxidante, que funciona para combater o envelhecimento. Além disso, o
resveratrol é capaz de ativar a sirtuína-1, proteína que age no aumento da longevidade
celular”, explica. Mas o consumo de álcool deve ser em pequenas quantidades e
em pessoas capazes de metabolizar o álcool, ou seja o benefício do vinho tinto
não é para todos.
De acordo com a médica,
evitar o excesso desses alimentos é um hábito que deve ser aprendido o quanto
antes a fim de impedir que os problemas de pele surjam de maneira precoce.
“Consulte sempre seu médico ou nutricionista para adequar sua alimentação”,
finaliza a médica.
***
Fonte: Dra. Beatriz
Lassance.
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