FONTE: Marcelle Souza, Colaboração para o UOL (http://noticias.uol.com.br).
Usada para limpar mamadeiras, panos
de prato e grande aliado na hora de lavar as louças, a água quente tem fama de
esterilizar utensílios domésticos. Mas será que ela consegue mesmo matar todas
as bactérias? Vale jogar sobre os objetos ou é melhor ferver por alguns
minutos?
"Temperaturas acima de 70º C
matam muitos microrganismos. No entanto, algumas bactérias produzem
esporos, estruturas que ajudam a resistir à alta temperatura", explica o
biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como "Dr. Bactéria".
No entanto, Figueiredo ressalta
que a maior parte dos microrganismos capazes de causar danos à saúde humana não
resiste à fervura.
Entre as bactérias resistentes, estão
a Bacillus cereus, a Clostridium botulinum e a Clostridium
perfringens, que podem causar vômitos e diarreias. Nesses casos, a
melhor maneira de eliminá-las seria utilizar a panela de pressão de 15 a 20
minutos.
Essas bactérias também se reproduzem
rapidamente em temperatura ambiente. "Quando estão a menos de 60º C,
algumas dobram a cada 5 minutos", diz o especialista.
Louça deveria ser
lavada com água quente?
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade
Estadual de Ohio, por exemplo, encontrou provas de que algumas bactérias não resistem a
temperaturas superiores a 24º C. Por isso, a técnica é recomendada para a
limpeza de panos, copos, esponjas, entre outros utensílios de domésticos. É
importante lembrar que isso não inclui materiais sensíveis ao calor, como os
feitos de plástico.
Para uma limpeza eficaz, não vale só
usar a água quente da torneira – que ajuda a derreter a gordura e
facilita a limpeza das panelas, mas não é tão eficiente para matar os
microrganismos. Isso porque, ela não consegue atingir temperaturas muito
elevadas.
Da mesma forma, as toalhinhas quentes
e úmidas servidas antes das refeições em restaurantes japoneses, chamadas de
Oshibori, não são suficientes para uma boa higienização. "Elas limpam as
mãos e o calor elimina gordura, mas nada substitui a lavagem adequada com água
e sabonete líquido e a secagem em papel toalha", afirma o especialista.
Segundo do Figueiredo, no caso dos
utensílios, o ideal é esperar a água ferver e deixá-los em ebulição por
no mínimo 5 minutos antes de desligar o fogo. "Isso serve
para todos os objetos de cozinha que resistem a altas temperaturas. No entanto,
trata-se de um meio caro, pois manter a água a altas temperaturas é muito
dispendioso. Existem meios mais baratos, como desinfetantes químicos",
afirma.
Outra opção são as máquinas de lavar
louças, especialmente quando a água utilizada atingir 70ºC.
Depois de fervido ou lavado na
máquina, é importante deixar o objeto esfriar e não esperar muito tempo
retirá-lo da água.
Pode deixar na
água?
Depois de duas horas, a água passa a
ter o efeito contrário: as bactérias que resistiram às altas temperaturas
começam a se multiplicar em temperaturas abaixo dos 60ºC.
Para evitar que isso aconteça, o
ideal é deixar os objetos secarem à temperatura ambiente. Se isso não for
possível, a segunda melhor opção, de acordo com o especialista, são os papéis
descartáveis. Panos de algodão devem ser usados apenas se estiverem secos e não
tiverem sido utilizados antes para outras finalidades.
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