FONTE: Thiago Varella, Colaboração para o UOL, (http://noticias.uol.com.br).
Para quem gosta de
uma boa cervejinha, nada é mais frustrante do que abrir uma garrafa ou latinha
e, ao dar o primeiro gole, sentir aquele gosto amargo, que "amarra a
boca". É a tal cerveja choca.
Tecnicamente,
a cerveja choca é aquela que perdeu seu gás. Segundo o professor e cervejeiro Honorato Pradel, da
Escola Superior de Cerveja e Malte, o principal motivo que deixa a
cerveja assim é o contato com o oxigênio, por má vedação.
Quando a garrafa está
bicada, ou seja, com uma pequena quebra, a pressão interna aumenta e o gás,
inevitavelmente, escapa.
O mesmo pode ocorrer
em latinhas com microfuros, imperceptíveis a olho nu. Já notou aquele
pacote de cervejas com o fundo meio babado, grudento? Pois ali, provavelmente,
existe uma latinha com microfuros.
"Sempre que a
cerveja perde gás, significa que o gás carbônico (CO²) saiu e o oxigênio
entrou. Isso porque o ar, obviamente, é rico em oxigênio, que é um oxidante
poderoso e promove alterações significativas no sabor da cerveja", afirmou
Pradel.
Por que cerveja congelada
estraga?
A temperatura também
pode interferir na vedação da cerveja. Quando a latinha ou a garrafa é congelada,
a bebida se contrai e a pressão interna cai muito, causando o problema na
vedação. Além disso, o congelamento diminui a estabilidade química da
cerveja que não vai mais durar o tempo que deveria - normalmente, a cerveja que
a gente compra no mercado tem validade de seis meses.
Nunca devemos deixar
a cerveja perto do ponto de congelamento. Isso porque o líquido fica em uma
condição subcrítica. A bebida só fica no estado líquido por conta da pressão. A
partir do momento que você abre a garrafa ou a lata, a pressão é aliviada e a
cerveja congela."
O ideal é sempre
manter a temperatura da cerveja acima de zero grau. As cervejas mais
refrescantes podem ficar na geladeira - nunca no freezer - em uma temperatura
de 4°C ou 5°C.
E, claro, a partir do
momento que você abrir a garrafa ou latinha, consuma toda a cerveja na hora.
Nunca tente guardá-la novamente em outro recipiente, ou deixar a latinha aberta
na geladeira. É justamente por ter de ser bebida inteira no momento em que é
aberta que a cerveja é vendida em diferentes tamanhos de embalagem.
Envasamento é segredo
No momento em que o
produto é envasado, a fábrica precisa tomar cuidado para manter o nível de
oxigênio baixo dentro da garrafa. Quando isso não ocorre da maneira adequada, o
oxigênio age na cerveja e causa aquele sabor esquisito, também conhecido
popularmente como "gosto de papelão".
A vedação correta da
garrafa ou da latinha não é importante apenas por conta da oxidação. O ar
também pode trazer microrganismos indesejados à cerveja, causando efeitos
estranhos. "Um microrganismo que não deveria estar ali junto com a cerveja
vai turvar o líquido, produzir ácido acético e também vai mudar o sabor da
bebida com isso", explicou Pradel.
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