FONTE:, Raquel Drehmer, (http://www.msn.com).
Se
nenhum preparo for feito, é praticamente impossível esquecer, pela manhã, que a
noite anterior foi regada a bastante álcool. Dor de cabeça, boca seca, náuseas
e aquele mal estar em todo o corpo são os mais clássicos sintomas da ressaca.
Não tem como achar legal e como não pensar “mas por queee isso está acontecendo
comigo?”.
“Os
sinais da ressaca só aparecem depois que o álcool já saiu do organismo. A
hidratação e o sistema nervoso são afetados por alterações sanguíneas causadas
pelas bebidas”, explica o gastroenterologista Ricardo Barbuti,
médico-assistente do Hospital das Clínicas de São Paulo.
A dor de cabeça e
as náuseas ocorrem porque todas as bebidas alcoólicas, sejam elas fermentadas (cerveja e
vinho, por exemplo) ou destiladas (vodca, conhaque etc.) são vasodilatadoras, e
o cérebro reage aos vasos sanguíneos dilatados. Já a boca seca ocorre porque o
álcool diminui o hormônio antidiurético vasopressina – é isso, inclusive, que
faz com que a gente vá ao banheiro muitas vezes para fazer xixi enquanto bebe –
e resseca o organismo.
Estes
efeitos retardam os reflexos e a concentração, então Ricardo recomenda que se
evite dirigir não apenas quando há álcool no sangue, mas também quando se está
de ressaca.
Ok,
uma vez compreendida a ressaca, vamos ao que interessa: como evitá-la ou, pelo
menos, amenizar seus efeitos. O gastroenterologista e a nutricionista Alana
Mendez dão dicas preciosas que podem salvar seu fim de semana.
Dicas
para EVITAR a ressaca.
Faça
um lanchinho antes de sair de casa.
Alana
sugere que a barriga nunca fique vazia, na verdade. “É bom fazer um lanche leve
antes de beber e ir comendo algo enquanto estiver bebendo. Pode ser até aquele
amendoim clássico de bar ou um mix de castanhas, nozes e outras oleaginosas. De
preferência algo que não seja fritura, porque o óleo frito sobrecarrega o
fígado, que já terá trabalho com a bebida”, diz.
O
álcool será processado pelo organismo junto com a comida, evitando que a bebida
“bata” no estômago vazio e cause um estrago.
Tome
uma colher de azeite de oliva antes de beber.
Muita
gente acha que é lenda, mas é real. “O azeite cru diminui o ritmo de absorção
do álcool”, esclarece a nutricionista.
Intercale
uma dose de bebida com um copo d’água.
Esses
copos de bebida livre de álcool combatem a desidratação e evitam a boca seca do
dia seguinte. Se preferir, pode substituir a água por uma bebida isotônica rica
em minerais.
Prefira
as bebidas destiladas.
O
gastroenterologista conta que as bebidas fermentadas (cerveja, vinho, saquê)
têm elementos metabólicos que agravam todos os sintomas da ressaca. Por
isso, opte pelas destiladas (vodca, uísque, tequila e conhaque, por exemplo) se
quiser evitar ressaca.
Dicas
para AMENIZAR a ressaca.
Capriche
na ingestão de líquidos.
Você
precisa hidratar o corpo para reverter a boca seca e repor os sais minerais,
vitaminas, potássio, magnésio e cálcio que se foram com todo aquele xixi da
noite anterior. Pode ser água pura, água de coco ou sucos. Se você estiver na
vibe de sucos, tente tomar suco de tomate, que é especialmente benéfico para a ressaca por ser
rico em vitaminas e potássio. E, se puder, coloque gengibre e hortelã no
suco: eles aliviam as náuseas.
Coma
mel.
É
importante recuperar a energia do corpo, para passar o mal-estar do corpo. “A
melhor coisa para repor energia é o açúcar natural do mel, a frutose. Não tem
efeitos colaterais e o organismo absorve rapidinho”, afirma Alana.
Coma
banana.
Ela
é fonte de potássio e de vitamina B6 e atua na serotonina, um dos
neurotransmissores responsáveis pelo bom humor. Isso significa que a fruta dará
um up no seu astral e ajudará a desmanchar o azedume causado pelos sintomas da
ressaca.
Coma
atum.
Isso
mesmo, atum. “Ele tem enzimas que ajudam a fazer passar a dor de cabeça”,
garante Alana. Pode ser em filés ou o de latinha, sem problemas.
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