Quer melhorar sua alimentação?
Então comece a se exercitar! É
isso o que mostra um recente estudo da Universidade do Texas,
nos Estados Unidos. Segundo os pesquisadores, quem inicia uma rotina de atividades
físicas tende a comer de forma saudável
involuntariamente.
Os cientistas
recrutaram 2 680 universitários de 18 a 35 anos. Nenhum deles tinha uma rotina
regular de malhação nem adotava uma dieta específica.
Por 15 semanas, os
voluntários passaram a realizar meia hora de exercício aeróbico,
três vezes por semana – sempre com sessões de aquecimento e descanso final.
Eles podiam escolher entre diversas modalidades, como bicicleta ergométrica,
esteira ou aparelhos elípticos.
Além de monitorar os
batimentos cardíacos, os cientistas coletaram informações sobre a alimentação
dos participantes por meio de questionários, preenchidos antes e depois dos
treinos.
Apesar de os
universitários não terem sido instruídos a alterar seu cardápio, constatou-se
que isso aconteceu naturalmente durante o experimento. A atividade física foi
associada a uma queda na preferência por petiscos, itens ricos em gorduras, açúcar e
produtos refinados ou processados.
Além disso, esforços
físicos intensos promoveram um consumo extra de alimentos saudáveis,
como frutas, vegetais e carnes
magras.
“Uma das razões pelas
quais devemos promover o exercício é que ele pode criar hábitos saudáveis em
outras áreas”, aponta, em comunicado à imprensa,
a geneticista Molly Bray, do departamento de Ciências da Nutrição da
Universidade do Texas, que participou da pesquisa.
Molly acredita que as
mudanças nas preferências também têm a ver com a idade dos participantes. O
final da adolescência e
o começo da vida adulta são momentos críticos na consolidação de uma rotina
equilibrada.
“Várias pessoas no
estudo não sabiam que tinham esse ser ativo e saudável dentro de si. Muitos
estão escolhendo pela primeira vez o que comer e quando se exercitar”, conclui
a especialista.
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