De
acordo com a psicóloga Cláudia Pardellas, as cores dos alimentos podem
interferir diretamente no nosso apetite.
Para ter uma
alimentação equilibrada, o ideal é deixar o prato sempre colorido (no mínimo
cinco cores). A psicóloga Cláudia Pardellas, da Taeq, garantiu
que as cores transmitem diferentes sensações.
De acordo com a psicóloga Cláudia Pardellas, as cores dos alimentos podem interferir diretamente no nosso apetite e na sensação de saciedade. "Assim entende-se que a cor, a textura, a apresentação do alimento são fatores que ajudam a despertar ou não o apetite. Dessa forma, as que mais o estimulam são vermelho, amarelo e laranja, enquanto as que causam saciedade são azul e cinza", esclarece.
De acordo com a psicóloga Cláudia Pardellas, as cores dos alimentos podem interferir diretamente no nosso apetite e na sensação de saciedade. "Assim entende-se que a cor, a textura, a apresentação do alimento são fatores que ajudam a despertar ou não o apetite. Dessa forma, as que mais o estimulam são vermelho, amarelo e laranja, enquanto as que causam saciedade são azul e cinza", esclarece.
Veja a lista preparada
pela Taeq com sete cores que precisam fazer parte do seu
cardápio.
1- Vermelho: alimentos
de cor vermelha oferece vitamina C, antioxidantes e dão vitalidade e energia.
De acordo com Cláudia Pardellas, a cor vermelha é boa para ter em um prato em dias frios, pois transmite a sensação de calor. O vermelho também estimula o erotismo e o desejo, para apimentar a vida sexual.
Alimentos: tomate, melancia, pimentão vermelho e frutas vermelhas.
2- Rosa: a cor é muito boa para estimular a afetividade e remete a gente a lembranças da nossa infância. Os alimentos rosados são ótimas pedidas para jantares românticos, para mulheres que querem engravidar (eles energizam o sistema reprodutor feminino).
Alimentos: lichia, manga rosa, iogurte de morango e beterraba.
3- Laranja: essa cor abre o apetite e melhora a timidez. Além disso, promover a dilatação dos brônquios, para quem tem problemas respiratórios. Os alimentos laranja são ricos em vitamina C, antioxidantes, melhoram a visão e combatem os radicais livres, além possuírem betacaroteno, que participa na produção de colágeno e melhora a pele.
Alimentos: mamão, cenoura, abóbora, pêssego, tangerina e manga.
4- Amarelo: consumir alimentos amarelos estimulam a inteligência e a criatividade. Eles também são ricos em vitamina C e betacaroteno e ajudam no fortalecimento dos ossos.
Alimentos: pimentão amarelo, batata, milho, gema de ovo, queijos e frutas, como carambola, abacaxi e maracujá.
5- Verde: os alimentos verdes transmitem tranquilidade, sensação de estabilidade e equilíbrio. Eles são muito indicados para pessoas que têm compulsão alimentar. Além disso, são ricos em clorofila, que traz vários benefícios à saúde, e são fonte de fósforo e ferro.
Alimentos: folhas e vegetais, além de alimentos como abacate, kiwi, abobrinha, quiabo e repolho.
6- Roxo: os alimentos roxos e lilás possuem propriedades de bem-estar e energização, pois atuam diretamente em nosso sistema nervoso. Previnir o envelhecimento das células e proteger o coração também são benefícios dos alimentos roxos.
Alimentos: beterraba, uva, jabuticaba, repolho roxo, alcachofra e ameixa.
7- Branco: consumir alimentos de cores claras trazem uma sensação de paz, leveza e tranquilidade.
Alimentos: melão, banana, couve-flor, arroz, feijão branco e leite.
De acordo com Cláudia Pardellas, a cor vermelha é boa para ter em um prato em dias frios, pois transmite a sensação de calor. O vermelho também estimula o erotismo e o desejo, para apimentar a vida sexual.
Alimentos: tomate, melancia, pimentão vermelho e frutas vermelhas.
2- Rosa: a cor é muito boa para estimular a afetividade e remete a gente a lembranças da nossa infância. Os alimentos rosados são ótimas pedidas para jantares românticos, para mulheres que querem engravidar (eles energizam o sistema reprodutor feminino).
Alimentos: lichia, manga rosa, iogurte de morango e beterraba.
3- Laranja: essa cor abre o apetite e melhora a timidez. Além disso, promover a dilatação dos brônquios, para quem tem problemas respiratórios. Os alimentos laranja são ricos em vitamina C, antioxidantes, melhoram a visão e combatem os radicais livres, além possuírem betacaroteno, que participa na produção de colágeno e melhora a pele.
Alimentos: mamão, cenoura, abóbora, pêssego, tangerina e manga.
4- Amarelo: consumir alimentos amarelos estimulam a inteligência e a criatividade. Eles também são ricos em vitamina C e betacaroteno e ajudam no fortalecimento dos ossos.
Alimentos: pimentão amarelo, batata, milho, gema de ovo, queijos e frutas, como carambola, abacaxi e maracujá.
5- Verde: os alimentos verdes transmitem tranquilidade, sensação de estabilidade e equilíbrio. Eles são muito indicados para pessoas que têm compulsão alimentar. Além disso, são ricos em clorofila, que traz vários benefícios à saúde, e são fonte de fósforo e ferro.
Alimentos: folhas e vegetais, além de alimentos como abacate, kiwi, abobrinha, quiabo e repolho.
6- Roxo: os alimentos roxos e lilás possuem propriedades de bem-estar e energização, pois atuam diretamente em nosso sistema nervoso. Previnir o envelhecimento das células e proteger o coração também são benefícios dos alimentos roxos.
Alimentos: beterraba, uva, jabuticaba, repolho roxo, alcachofra e ameixa.
7- Branco: consumir alimentos de cores claras trazem uma sensação de paz, leveza e tranquilidade.
Alimentos: melão, banana, couve-flor, arroz, feijão branco e leite.
A psicóloga também
alertou que é importante consumir alimentos de todas as cores para ter um corpo
saudável. Vale ainda ressaltar que é fundamental procurar um nutricionista para
adequar sua alimentação as suas necessidades individuais.
*** Fonte: Cláudia Pardellas formada em psicologia. CRP 05/18044.
*** Fonte: Cláudia Pardellas formada em psicologia. CRP 05/18044.
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