Glúten
é uma proteína vegetal, presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no
malte.
A dieta isenta de
glúten é indicada para celíacos ou pessoas com sensibilidade ao nutriente, mas
quem não se encaixa nesses grupos pode se beneficiar com a redução de glúten na
alimentação.
A doença celíaca é uma
reação do sistema imunológico ao glúten. O corpo não produz uma enzima
responsável por digerir a proteína, o que causa lesões no intestino delgado e
prejudica o seu funcionamento.
O glúten no organismo
dos celíacos desencadeia um processo inflamatório no intestino, seus sintomas
variam entre diarreia, dor e inchaço abdominal, pode haver ainda perda de peso
e até desnutrição. Hoje em dia a maneira mais segura de diagnosticar a doença
celíaca é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten ou a
biopsia do intestino delgado.
“É de grande
importância seguir a orientação de um profissional da saúde antes de tirar os
produtos que tem glúten da alimentação diária. O nutricionista vai ajudar com
as dúvidas sobre a dieta restritiva e orientar na hora de substituir alguns
produtos”, disse a nutricionista, Ellen d’Arc.
GRÃOS SEM GLÚTEN.
As opções de grãos sem
glúten são muitas. Na lista entram o arroz, aveia, milho, quinoa, amaranto,
entre outros. “A partir destes grãos é possível encontrar alternativas para a
farinha de trigo. Essa troca muitas vezes traz outros benefícios, como a
farinha de arroz, fonte de fibras, vitaminas e minerais, sendo substitutas
ideais nas receitas. O amaranto por exemplo é rico em ferro, cálcio e fibras”,
relatou Ellen.
SEMENTES.
Assim como os grãos, as
sementes podem servir como excelentes substitutas dos produtos feitos de trigo.
“As sementes de girassol e abóbora são ricas em vitaminas, gorduras
poli-insaturadas, fonte de fibras proteínas e minerais, com a vantagem de ambas
serem utilizadas como farinha”, disse a nutricionista.
OLEAGINOSAS.
Castanha-do-Pará,
Amêndoas, nozes, amendoim, e muitas outras opções de oleaginosas podem compor a
dieta de um celíaco ou de alguém que tem intolerância a glúten. “Elas são
saborosas e de fácil acesso, também são excelentes fontes de nutrientes e de
gordura boa. Se consumidas sem exageros trazem diversos benefícios a saúde”,
contou a nutricionista.
ALFARROBA.
Uma opção saudável para
os amantes de chocolate é a alfarroba. Ela é uma espécie de vagem de coloração
marrom e sabor adocicado semelhantes ao do chocolate. Menos calórica que o
cacau, ainda é rica em vitaminas A, B1 e B2, minerais e fibras naturais.
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