Camundongos
foram submetidos a uma alimentação que tinha de oito a 16 vezes mais sal que o
normal.
Comer sal em excesso
pode comprometer a realização de tarefas simples. Esse é o resultado de um
estudo feito por pesquisadores da Universidade de Cornell, em parceria com a
Universidade de Washington, nos EUA. A pesquisa foi publicada quarta-feira na
revista científica “Nature”.
O experimento foi
realizado com camundongos. Os animais foram submetidos a uma alimentação que
tinha de oito a 16 vezes mais sal que o normal. Depois, os animais passaram por
testes cognitivos para avaliar os efeitos do sal no cérebro.
Os pesquisadores
descobriram que o excesso de sal reduz a quantidade de óxido nítrico nos
camundongos. A ausência desta substância provocou o aumento de fósforo na
proteína tau — que quando hiperfosforilada pode provocar problemas cognitivos,
como demências.
— As proteínas tau
existem normalmente em nossos cérebros. Elas têm um formato de tubo e são
responsáveis pela ligação dos neurônios. O excesso de fósforo faz com que elas
formem um emaranhado neurofibrilar que é tóxico ao cérebro — explica Roger
Taussig, neurologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Os pesquisadores
descobriram que os camundongos que estavam recebendo a dieta rica em sal
apresentavam proteínas tau hiperfosforiladas em locais como o neocórtex e o
hipocampo, responsáveis pelas funções executivas — como solucionar problemas —
e pela memória, respectivamente.
A capacidade cognitiva
dos ratos melhorou quando a produção de óxido nítrico foi reestabelecida. Os
camundongos criados sem a capacidade de produzir proteína tau, ou aqueles que
foram tratados com anticorpos anti-tau, não apresentaram comprometimento
cognitivo.
— Os resultados
identificam um caminho anteriormente desconhecido que liga hábitos alimentares
e saúde cognitiva, o que indica que evitar dietas ricas em sal poderia manter a
função cognitiva saudável — diz Costantino Iadecola, autor do estudo, da
Universidade de Cornell.
Como diminuir a
quantidade de sal.
Use outros temperos.
Em vez de encher um
alimento com sal durante o preparo, que tal optar pelo uso de outros temperos
como pimenta do reino, alho e cebola. A salada pode ser temperada com limão,
por exemplo.
Nada de saleiro na
mesa.
Ter um saleiro na mesa
pode ser o convite para colocar mais sal na comida que já está temperada. Por
isso, evite colocar o saleiro na mesa.
Evite alimentos
ultraprocessados.
Alimentos pré-prontos
normalmente são ricos em sódio, que funciona como uma forma de conservante. Por
isso, evite consumir produtos ultraprocessados como salgadinhos tipo chips.
Cuidado na medida
"a gosto".
Muitas receitas indicam
temperar o preparo com sal a gosto. Tome muito cuidado com esta indicação. O
ideal é sempre padronizar esta quantidade para não exagerar: optar por sempre
colocar uma colher de chá pode ser uma alternativa.
Atenção na feijoada.
Ao preparar pratos como
feijoada e bacalhau tome bastante cuidado com o processo de dessalgue das
carnes.
Balanceie o prato.
Uma das formas de
equilibrar o prato é incluir na refeição alimentos ricos em potássio, como
beterraba, laranja e espinafre.
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