Adotar uma alimentação
rica em vitaminas e minerais que fortaleçam o sistema imunológico pode ajudar
na prevenção do contágio pelo vírus causador do Covid-19.
O número de casos de
Coronavírus tem crescido cada vez mais e a tendência é que continuem a aumentar,
principalmente com a chegada das estações mais frias, como outono e
inverno.
Isso porque essa época
é caracterizada por um ar mais seco, mudanças constantes de temperatura, o
aumento da poluição e uma maior aglomeração de pessoas em ambientes fechados,
fatores que favorecem a proliferação de vírus
e bactérias e, consequentemente, o
aparecimento de doenças, como gripes, resfriados, asma, rinite e infecções
respiratórias, como o Covid-19. Porém, é possível se prevenir dessas condições
através da adoção de cuidados que atuem no fortalecimento do sistema
imunológico, responsável por promover a defesa natural do corpo. “A
alimentação, possui um papel fundamental na manutenção e fortalecimento do
organismo, pois é responsável por fornecer nutrientes essenciais para as
funções orgânicas, inclusive as imunológicas”, afirma a Dra. Marcella Garcez,
médica nutróloga e professora da Associação Brasileira de Nutrologia. Para
ajudar você nesse momento, a especialista apontou os principais nutrientes que
devem fazer parte da alimentação de quem deseja turbinar o sistema imunológico.
Confira:
Vitamina A –
Segundo a Dra. Marcella, alimentos ricos em vitamina A, como fígado de galinha,
ovos, peixes e frutos do mar, desempenham um papel essencial no fortalecimento
do sistema imunológico, pois o nutriente é capaz de atuar no controle da
expressão gênica e na diminuição dos danos ao DNA, além de atuar também na
manutenção da saúde da pele e possuir propriedade antioxidante, combatendo a
ação dos radicais livres e o envelhecimento precoce do organismo. Os alimentos
ricos em betacaroteno, substância que no organismo se transforma em vitamina A,
como damasco, cenoura, abóbora, mamão, manga e batata-doce, ajudam a manter os
níveis circulantes adequados.
Vitamina C –
“A Vitamina C também possui importante função no sistema
imune, pois ajuda a reparar e regenerar os tecidos,
protege contra doenças cardíacas, auxilia na absorção de ferro e na diminuição
do colesterol total e triglicerídeos, combate os radicais livres e, em dose
suplementar, diminui a duração e os sintomas de resfriado comum”, destaca a
especialista. São fonte de vitamina C alimentos como frutas cítricas, acerola,
goiaba, kiwi, morango, laranja, pimentão, brócolis, couve, cranberry e caju.
Vitamina B6 –
De acordo com a médica, a Vitamina B6, também conhecida como piridoxina, é
importante para a manutenção do sistema imunológico, pois participa de mais
funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado, auxiliando no
metabolismo das proteínas e gorduras para formação de hemoglobina. “Podendo ser
encontrada na batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate, levedo
de cerveja, cereais, sementes, nozes, espinafre, carne de porco, peixe, leite e
ovos, o nutriente também é essencial para quem deseja manter a saúde da pele e
do sistema nervoso em dia”, afirma.
Vitamina E –
“A Vitamina E, encontrada em alimentos como cereais, óleos vegetais, carnes e
ovos, também deve estar na dieta de quem deseja um sistema imunológico
saudável, pois é uma vitamina lipossolúvel necessária para o bom funcionamento
de muitos órgãos do corpo, além de ter alta propriedade antioxidante, sendo
extremamente útil para retardar naturalmente o envelhecimento, processo que
também interfere no desempenho do sistema imune.”
Selênio –
“O Selênio, mineral que pode ser encontrado em alimentos como ovos, castanha do
Pará, cereais como arroz integral e sementes oleaginosas como girassol aumenta
a resistência do sistema imune, fazendo com que o corpo consiga combater as
doenças com mais eficiência, além de diminuir o risco de doenças
cardiovasculares e ajudar na desintoxicação do
organismo, pois, assim como o zinco, é necessário para a síntese de enzima
antioxidante.”
Zinco –
O Zinco é outro mineral importante, pois combate os radicais livres, ajudando o
sistema imunológico a ficar preparado para lutar contra doenças crônicas. “Por
isso, é fundamental que você consuma alimentos como ostras, camarão, carne de
vaca, frango e de peixe, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas, cereais,
legumes e tubérculos, que são ricos em Zinco, que ainda é essencial para que o
organismo sintetize enzimas antioxidantes que protegem o organismo”, recomenda
a nutróloga.
Além dos alimentos
citados acima, o consumo de água e alimentos ricos em probióticos,
como iogurtes e queijos, também são essenciais para um bom funcionamento do
sistema imunológico. “É sempre bom lembrar que esses e outros compostos
bioativos, que também impactam o sistema imune, não devem ser tomados de forma
isolada sem recomendação médica. Em quantidades desnecessárias ou excessivas,
os nutrientes isolados podem trazer mais malefícios que benefícios. Portanto a
melhor maneira de consumi-los por conta própria é na forma de alimentos. O uso
de suplementos alimentares deve ser orientado por profissional capacitado”,
afirma a especialista.
“Caso você sinta que
sua imunidade está mais baixa do que deveria, é importante que você consulte um
médico, pois apenas ele poderá indicar o melhor tratamento para o seu caso”,
alerta a Dra. Marcella Garcez. A médica ainda ressalta que, mesmo com o consumo
de alimentos que ajudam o sistema imune, é importante atentar-se aos cuidados
de proteção contra os vírus e bactérias causadores de doenças respiratórias,
como higienizar as mãos com frequência, ou utilizar álcool em gel quando não se
tem acesso à agua e sabão, não beijar, abraçar ou apertar as mãos das pessoas,
cobrir boca e nariz ao espirrar ou tossir e evitar o compartilhamento de copos,
talheres e qualquer utensílio de uso pessoal.
*** Por: Dra.
Marcella Garcez.
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