Com Covid-19, Sociedade
Brasileira de Diabetes organizou dicas.
A Sociedade Brasileira
de Diabetes (SBD) alerta para os cuidados com a alimentação de crianças e
jovens para manter a imunidade.
Com o fechamento de
grande parte das escolas privadas e públicas e o aumento exponencial de casos
de Covid-2019 confirmados no Brasil, muitas crianças tiveram de ser afastadas
de suas atividades, alterando também a rotina de pais e cuidadores. Para
ajudá-los com a alimentação, considerando possível cenário de restrições à
prática de atividades físicas, a SBD organizou algumas dicas para facilitar
nutrição saudável de crianças com e sem diabetes.
De acordo com a
nutricionista Silvia Ramos, coordenadora do Departamento de Nutrição, Exercício
e Esportes em Diabetes da SBD, nesses dias atípicos, é de fundamental importância
planejar os itens a serem ofertados. Desta forma, evita-se um erro comum:
refeições e lanches com excesso de um grupo de nutrientes e falta de outros
importantes para o desenvolvimento infanto-juvenil.
“É fundamental lembrar
que as crianças e jovens, independente de terem ou não diabetes, necessitam de
uma boa alimentação. Ao considerar este cenário de pandemia, esse cuidado
torna-se ainda mais importante, visto que ajuda a manter a imunidade elevada e,
nos casos de crianças e jovens com diabetes, evita-se maior vulnerabilidade ao
Covid-19”, diz Silvia.
Com a redução da
atividade diária – mesmo que seja a atividade escolar, educação física, aulas
extras e brincadeiras fora de casa – as crianças e jovens passam a ter uma
necessidade menor de alimentos, afirma a nutricionista. “Por outro lado, a
ansiedade com a situação pode gerar vontade de comer e, por este motivo, mesmo
sem aulas a rotina em casa deve ser planejada e se possível com a supervisão de
um adulto”, complementa.
Montagem
e preparo de pratos.
Durante o preparo e montagem de pratos e lanches, a interação entre adultos e crianças pode auxiliar também na melhor aceitação dos alimentos, socialização dos pequenos e autonomia – além dos potenciais aspectos lúdico e educacional. Para as crianças, é importante que as refeições sejam feitas à mesa e que o momento seja focado na alimentação sem outras distrações.
Durante o preparo e montagem de pratos e lanches, a interação entre adultos e crianças pode auxiliar também na melhor aceitação dos alimentos, socialização dos pequenos e autonomia – além dos potenciais aspectos lúdico e educacional. Para as crianças, é importante que as refeições sejam feitas à mesa e que o momento seja focado na alimentação sem outras distrações.
Silvia aponta ainda a
necessidade de atenção a alimentos que parecem saudáveis, mas podem ser pouco
nutritivos. É o caso dos bolinhos prontos, biscoitos com ou sem recheio,
achocolatados prontos, refrigerantes, sucos de caixinha e salgadinhos.
Alimentos
industrializados e ultraprocessados, de modo geral devem ser evitados. Suas
formulações, na maior parte das vezes, são ricas em açúcares, gorduras
saturadas e aditivos químicos. Por isso, a busca por alimentos naturais deve
ser o primeiro passo.
Para facilitar no
dia-a-dia, Silvia aponta que a melhor forma de organização é dividir os
alimentos em três grupos:
-Grupo de Carboidratos:
fornecem energia e disposição para as atividades rotineiras. Exemplos: pães,
torradas, bolos simples, cereais integrais, tapioca, panqueca, biscoitos
integrais, tortas, pipoca, dentre outros;
- Grupo de Proteínas:
responsáveis pela formação de tecido e músculos fundamentais para o
crescimento. E o caso do leite, iogurte, coalhada, queijos e ovos.
- Grupo das frutas e
hortaliças: possuem alto teor nutricional e ajudam na de saciedade. Além disso,
são práticos para transportar e consumir. Exemplo: Frutas frescas ou secas, tomate,
cenoura e pepino.

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