Não é novidade que uma
alimentação balanceada faz toda a diferença no dia a dia. E, dependendo dos
ingredientes que cada prato leva, ainda é possível melhorar – e muito – a saúde do organismo. Para isso,
existem diversos tipos de temperos medicinais que podem
agregar de forma saborosa e nutritiva ao cardápio.
Provavelmente, você já
os consome ao longo da rotina. Mas, o que talvez não saiba é o que eles são
capazes de fazer, assim como todos os seus benefícios. Outra vantagem seria a
versatilidade de várias espécies, que podem ser facilmente utilizadas em sobremesas,
entradas, frutas e sucos. Além, é claro, de também trazem a opção de serem
cultivadas em casa, tornando tudo ainda mais natural.
Adicione esses temperos
medicinais as suas refeições.
Alecrim.
“É utilizado para má
digestão, asma, bronquite, tosse, reumatismo e problemas cardíacos”,
afirma José
Bassit, especialista em medicina complementar e
fitoterapia. A planta ainda estimula a digestão de gorduras, reduz a formação
de gases, protege o fígado e alivia cólicas menstruais. Atua como expectorante,
aliviando a tosse e o muco.
Alho.
“É rico em selênio e
zinco, que auxiliam na prevenção de doenças cardíacas e são antioxidantes,
evitando o envelhecimento precoce”, afirma a nutricionista Talitta Maciel. Também
é considerado diurético, ajudando a reduzir a retenção de líquidos e,
consequentemente, o inchaço. Ainda ajuda na prevenção de câncer, além de atuar
como anticoagulante.
Cebola.
Seus compostos
sulforosos, responsáveis pela ardência dos olhos e o gosto ardido, agem de
forma anti-inflamatória, impedindo a formação de coágulos e acabando com os
depósitos de gorduras nas paredes das artérias. A cebola combate doenças
cardíacas, evita formação de coágulos sanguíneos, inibe a formação de tumores
no intestino, reduz o risco de câncer e tem ação
antibacteriana e antiviral.
Cebolinha.
“O uso diário de
cebolinha nas refeições ajuda a controlar a pressão arterial, reduzir o risco
de aterosclerose e a incidência de câncer de esôfago e de estômago”, garante a
nutricionista. Além disso, possui uma alta capacidade digestiva.
Gengibre.
Possui uma substância
chamada gingerol, que ainda proporciona propriedades termogênicas (que aumentam
a temperatura corporal, facilitando a queima de calorias). O gingerol é dotado
de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que protegem o organismo de
bactérias e fungos. A raiz também é composta por vitamina B6, assim como em
potássio e magnésio.
Hortelã.
Possui propriedade
antisséptica, expectorante, antioxidante e antiviral. Além disso, atua no
alívio às dores e inflamações dentárias.
Louro.
Disponível em forma de
folhas e pó, é um auxílio e tanto para tratar problemas estomacais, como azia,
má digestão e gases. O louro ainda atua na redução da retenção de líquidos, o
que também lhe caracteriza como diurético.
Manjericão.
“É popularmente
utilizado para melhorar a digestão das gorduras, eliminar os gases intestinais,
auxiliar nas dores reumáticas e nos problemas respiratórios”, comenta José. Além
disso, o consumo da erva auxilia no alívio dos incômodos decorrentes da azia e
má digestão.
Noz-moscada.
Contém propriedades
anti-inflamatórias e calmantes, além de promover bem-estar ao sistema
gastrointestinal, favorecendo a digestão.
Orégano.
Com poder antioxidante,
auxilia na prevenção do envelhecimento celular.
Desta maneira, um dos benefícios dos temperos medicinais com essa composição é
proteger de várias doenças, como o câncer. Além disso, o chá feito com a erva
possui uma leve propriedade diurética, o que ajuda a evitar a retenção de
líquidos.
Páprica.
Fonte de capsaicina,
antioxidante que previne tumores, além do envelhecimento precoce. Ele
também ajuda a afastar sintomas como tristeza, ansiedade e nervosismo. É capaz
de afastar dores articulares e melhorar a circulação do sangue.
Pimenta.
“Os benefícios dos
temperos ricos em vitaminas A, C e E, como a pimenta, é que são potentes
antioxidantes que retardam o envelhecimento e combatem os radicais livres.
Também contém licopeno, substância que protege as artérias e a próstata,
prevenindo doenças cardíacas e câncer”, destaca a nutricionista Lilian
Speziali.
Salsinha.
As folhas são
excelentes contra retenção de líquidos e ainda ajudam no tratamento de gota e
pedras nos rins. “É um excelente digestivo, anti-inflamatória e tônico
do pulmão, melhora a circulação e fornece cálcio”, complementa José.
Tomilho.
É eficiente contra
gases intestinais, facilita o processo digestivo e a expectoração do catarro.
Ainda ameniza tosses, dores de garganta, bronquite, além de melhorar infecções
na pele e cólicas.
Lembrando que os
benefícios dos temperos medicinais são ótimos para a saúde no dia a dia, mas
não substituem qualquer tratamento ou medicação. Jamais interrompa uma terapia
apenas por consumi-los, eles servem como fortes aliados e complementos.
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