Mesmo sendo um tema
bastante falado nos últimos tempos, a alimentação vegetariana ainda
gera muitas dúvidas. Afinal, excluir da dieta ingredientes
de origem animal faz bem ou mal para a saúde?
“Quando praticada com
acompanhamento de profissionais e um cardápio equilibrado, ela traz
inúmeros benefícios ao corpo”, afirma Cyntia Maureen,
nutricionista e consultora da Superbom, que listou abaixo
cinco deles.
1.
Contribui para o emagrecimento.
Devido à grande
quantidade de vegetais consumidos, geralmente a dieta vegetariana é menos
calórica. Também há redução no consumo de gorduras, principalmente, a gordura
saturada encontrada em produtos de origem animal.
“Cada grama de gordura
equivale a nove calorias, assim, ocorre uma redução significativa no consumo
final de calorias diárias”, comenta a especialista.
2.
Diminui o colesterol.
De acordo com Cyntia,
alimentos de origem animal possuem gordura saturada em sua composição, que é um
dos principais fatores para o aumento do colesterol ruim no sangue. Sem
controle, esse aumento pode acarretar em doenças cardiovasculares.
3.
Reduz a possibilidade de desenvolver doenças.
Uma pesquisa publicada
no Proceedings of the National Academy of Sciences revelou que se todas as
pessoas adotassem o vegetarianismo, 8,1 milhões de vidas seriam salvas até
2050.
De acordo com os
idealizadores do estudo, o número está relacionado com a menor incidência de
doenças como diabetes, obesidade, problemas cardíacos e câncer, comumente
ligadas com a dieta que incluam alimentos de origem animal.
4.
Melhora o aproveitamento das proteínas.
“A proteína vegetal é
melhor absorvida pelo organismo e contribui para a prevenção de doenças
crônicas. No entanto, é necessário acompanhamento para verificar qual é a
quantidade adequada deste nutriente, que varia de acordo com a necessidade calórica
de cada um”, comenta a profissional.
5.
Aumenta a imunidade.
Os trilhões de
micro-organismos que vivem dentro do corpo são, cada vez mais, reconhecidos
como cruciais para a saúde em geral: não só eles ajudam a digerir os alimentos,
mas também produzem nutrientes e fortalecem o sistema imunológico.
“Uma alimentação
vegetariana contribui para manter nossa flora intestinal em melhor
funcionamento e colabora para que os micro-organismos trabalhem com mais
eficácia”, pontua a nutricionista.


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