Os ácidos graxos trans
industriais já eram conhecidos por causar obesidade e inflamação.
Os ácidos graxos trans,
encontrados em alimentos industrializados e processados, podem estar associados
ao maior risco de desenvolver câncer de ovário.
A informação da Agência
Internacional de Pesquisa do Câncer, Iarc, e parceiros foi divulgada, na
quinta-feira (2), pela revista especializada Cancer Epidemiology, Biomarkers &
Prevention. A agência faz parte da Organização Mundial da Saúde, OMS.
Segundo o estudo, a
maior ingestão de ácidos graxos trans, como os encontrados em frituras, podem
estar associados a um maior risco de desenvolver câncer de ovário.
Para chegar a esse
resultado, os pesquisadores analisaram uma pesquisa de fatores de risco na qual
isolaram 1.486 casos de câncer de ovário para investigar a associação entre
ingestão individual de ácidos graxos e o risco de desenvolver a doença.
Os ácidos graxos trans
industriais já eram conhecidos por causar obesidade e inflamação. Condições de
fatores de risco para o câncer de ovário. Daí, os pesquisadores creem que essa
relação pode explicar, pelo menos em parte, a associação entre esses ácidos
graxos e o tipo de câncer.
Em 2018, foi confirmado
um total de 295.414 novos casos e 184.799 mortes em todo o mundo. O câncer do
ovário é o oitavo mais comum e a oitava maior causa de morte de mulheres.
De acordo com a Iarc,
devido ao aumento da incidência de câncer de ovário em todo o mundo “são
urgentemente necessárias estratégias de prevenção”. Mas até o momento foram
identificados poucos fatores que podem ser evitáveis.
Para o chefe da Seção
de Nutrição e Metabolismo da Iarc, Marc Gunter, essas novas descobertas estão
alinhadas com a recomendação da OMS de eliminar os ácidos graxos trans
industriais dos alimentos.
O especialista defende
que o novo estudo fornece novas evidências de que a redução no consumo de
alimentos industrializados, incluindo a chamada fast food, poderia ajudar a
baixar o risco de câncer de ovário e várias outras doenças crônicas. Entre elas
estão outros tipos de câncer, relacionados ao maior consumo de ácidos graxos
trans industriais.
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