FONTE:
Letícia Taets - Revista Seleções, https://www.msn.com/
Há
milhares de anos, o arroz é o alimento principal para mais de metade da
população mundial. Assim como a cevada e a aveia, o arroz cresce no interior de
uma casca protetora que tem de ser removida caso o grão seja usado na
alimentação.
Mas
muitos nutrientes se perdem quando o farelo e o germe são removidos durante o
processo de moagem do arroz branco. Já o arroz integral – grãos intactos que
ainda mantêm suas camadas de farelo – é um pouco mais nutritivo que o branco. O
arroz é importante no planejamento de um cardápio.
Os
risotos preparados com caldos de carne sem gordura e vegetais, e os pilafs,
preparados com caldos sem gordura, nozes picadas e frutas secas, são opções de
entradas leves, nutritivas e econômicas. O arroz também faz parte de cereais
matinais, é uma excelente base para saladas, além de ser um acompanhamento
natural de legumes, peixes e carnes. O farelo de arroz também adiciona volume a
pães e bolos.
Tipos de arroz.
- O arroz branco é um verdadeiro
clássico. Por ser um grão 'longo', acaba ficando fofo depois de cozido.
Quanto mais curto for o arroz, maior será a probabilidade de os grãos
grudarem uns nos outros. Quanto mais longo, mais fofo.
- O arroz integral pode facilmente
substituir o arroz branco em qualquer prato e contém mais nutrientes como
fósforo, magnésio e potássio, além de oferecer mais fibras por porção do
que o arroz branco.
- O arroz parboilizado é processado
de forma diferente do arroz branco. A casca dele é deixada assim que está
encharcado e cozido no vapor. Em seguida, depois de seco, as cascas são
removidas e o arroz resultante é embalado. Como a casca é deixada por mais
tempo no processo, os grãos absorvem mais nutrientes, como vitamina B e
potássio. Depois de cozido, fica seco e com textura firme.
- O arroz arbóreo é um arroz italiano
de grão do tipo médio, com textura cremosa, utilizado em risotos porque
permanece firme por dentro mesmo após o longo processo de cozimento.
- O basmati é um arroz aromático de
origem paquistanesa e indiana que cozido, incha apenas no comprimento. É
perfeito para fazer pilafs.
- O jasmine é um arroz aromático de
origem tailandesa. Tem textura suave e úmida e seus grãos grudam.
- O arroz selvagem é um parente
distante do arroz comum e contém mais proteínas que ele, além de ser mais
rico em lisina, um aminoácido que não está presente na maioria dos grãos
Benefícios do arroz para a saúde.
Além de ser versátil, o arroz ainda possui diversos
benefícios. (Imagem: Alesia Kozik/Pexels) 1. Ajuda na prevenção de câncer de
cólon
O consumo de arroz integral pelo
menos uma vez por semana reduziu em até 40% o risco de pólipos colorretais, de
acordo com um estudo feito na Califórnia com 2.800 pessoas que se submeteram
acolonoscopia.
2.
Acalma problemas intestinais.
O arroz alivia a diarreia e, por
isso, é parte da dieta consagrada para normalizar essa condição: banana, arroz,
purê de maçã e torrada, que ajuda a normalizar as funções intestinais e fornece
a energia necessária a pessoas em recuperação de um episódio de diarreia.
3.
Ajuda a controlar o diabetes.
Enquanto o arroz branco pode aumentar
a chance de desenvolver diabetes do tipo 2, alguns estudos mostram que o arroz
integral e o arroz selvagem – que mantêm suas fibras, vitaminas e minerais –
ajudam a regular o metabolismo da glicose em pessoas com diabetes, fornecendo
um suprimento lento e estável de glicose.
4.
Não desencadeia alergias.
Arroz raramente, ou nunca, provoca
reações alérgicas. Essa qualidade faz dele a base ideal de uma dieta rígida de
eliminação, utilizada às vezes para identificar alergias alimentares. Também
por isso é indicado como a primeira comida para bebês.
5.
É seguro para as pessoas com doença celíaca.
Arroz não contém glúten – um tipo de
proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio e em outros grãos de cereais
–, portanto, é seguro para quem sofre de doença celíaca ou intolerância ao
glúten.
6.
Previne a deficiência de proteínas em vegetarianos.
O teor de proteínas do arroz, que
varia de 2 mg a 2,5 mg por ½ xícara, é menor que o de outros cereais, porém, quando
ingerido com feijão, o arroz cria uma proteína completa.


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