Um grupo de cientistas relacionou o consumo do famoso chá
verde, conhecido por suas propriedades antioxidantes, com a dificuldade para
digerir os carboidratos, conforme um estudo divulgado na quinta-feira (30) na
"Scientific Reports", uma publicação do grupo editorial
"Nature".
A pesquisa, de caráter preliminar e liderada pelo
gastroenterologista Jaroslaw Walkowiak da Universidade de Ciências Médicas de
Poznan, na Polônia, demonstrou que o consumo elevado desse chá pode interferir
na absorção do amido, elemento presente no pão, no arroz e na batata, entre
outros alimentos.
Walkowiak e sua equipe realizaram o estudo com 28
pessoas, com idades entre 19 e 28 anos, que deveriam permanece em jejum por 12
horas. Depois desse tempo, os participantes consumiram uma porção de cereais,
fonte de amido, e uma pastilha de chá verde ou de placebo, aleatoriamente.
Mediante o teste respiratório do hidrogênio expirado, os
pesquisadores comprovaram que aqueles que tinham consumido a dose de chá
apresentavam mais dificuldades na digestão e na absorção do amido do que
aqueles que tinham tomado o placebo.
Walkowiak ressaltou que o alto consumo de chá verde feito
pelos praticantes do estudo, equivalente a várias xícaras, não corresponde ao
consumo padrão diário, e os efeitos potenciais do chá no organismo deveriam ser
menores.
Segundo ele, é necessário realizar mais pesquisas para
determinar o mecanismo pelo qual o chá verde incide na digestão e a importância
clínica de seus elementos químicos.
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