Estudo
foi conduzido com obesos nos Estados Unidos; conclusão contradiz teoria popular
entre adeptos de dietas
Para perder peso, é melhor cortar gorduras do que carboidratos de sua dieta.
Pelo menos é o que afirma uma pesquisa recém-publicada.
O estudo acompanhou um grupo de pessoas com dietas controladas ao monitorar
refeições, atividade física e respiração de cada uma delas.
Ambas as dietas, analisadas pelo National Institutes of Health, no Estado
americano de Maryland, nos Estados Unidos, levaram à perda de peso quando as
calorias foram reduzidas, mas as pessoas emagreceram mais quando diminuíram a
ingestão de gordura.
Os especialistas constataram, assim, que uma dieta pobre em gordura é a melhor
alternativa para quem quer se livrar dos 'quilinhos extras'.
A conclusão contradiz o argumento de que a restrição de carboidratos seria a
melhor maneira de emagrecer, já que alteraria o metabolismo do corpo.
'Processo químico'.
"Quando você corta a ingestão de carboidrato, você realmente perde
gordura, mas não tanto quando você para de comer gordura", diz o
responsável pela pesquisa, Kevin Hall, do National Institute of Diabetes and
Digestive and Kidney Diseases, nos Estados Unidos.
No estudo, 19 pessoas obesas seguiram uma dieta de 2,7 mil calorias por dia.
Em seguida, durante um período de duas semanas eles tentaram dietas que
cortaram a ingestão calórica em um terço, ora reduzindo carboidratos ora
gordura.
A equipe analisou a quantidade de oxigênio e dióxido de carbono sendo expelido
pelos participantes bem como a quantidade de nitrogênio na urina deles. O
objetivo era calcular precisamente os processos químicos dentro do corpo.
Os resultados publicados na revista científica Cell Metabolism mostraram que
seis dias depois do início da dieta, aqueles que reduziram a ingestão de
gordura perderam em média 463 gramas de gordura ? 80% a mais do que aqueles que
só cortaram carboidratos, cuja perda média foi de 245 gramas.
Hall disse que não havia motivo "metabólico" para optar por uma dieta
com baixo nível de carboidratos.
'Dietas à risca'.
Estudo acompanhou 19 pessoas obesas
No entanto, estudos sugerem que no mundo real, onde as dietas são menos
rigidamente controladas, as pessoas podem vir a perder mais peso ao reduzir
carboidratos.
"Se for mais fácil seguir uma dieta do que a outra, e idealmente de forma
permanente, então é melhor que você escolha a dieta com a qual melhor se
adapte", afirmou Hall.
"Mas se a dieta com baixa ingestão de gordura for melhor para você, isso
não será uma desvantagem metabólica", acrescentou.
Susan Roberts e Sai Das, médicas da Universidade de Tufts, em Boston, no Estado
americano de Massachusets, afirmaram que o debate sobre as dietas era fonte de
"intensa controvérsia".
Elas afirmaram que o estudo "desmascarou" a teoria de que dietas com
baixo nível de carboidrato são melhores, mas o impacto disso a longo prazo
ainda "não era sabido".
"A mensagem mais importante agora é provavelmente de que alguns
carboidratos são bons, especialmente os de baixo índice glicêmico e
integrais".
Segundo Susan Jebb, professora de Saúde Nutricional da Universidade de Oxford,
"os pesquisadores concluíram acertadamente que a melhor dieta para a perda
de peso é a dieta com a qual o paciente melhor se adapta".
"Todas as dietas funcionam se você consegue se ater a uma dieta que corte
calorias, independentemente de gordura ou carboidrato", afirmou ela.
"Seguir à risca uma dieta não é tarefa fácil, especialmente dado o tempo
que demora para perder peso", acrescentou.
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