Poucos discordarão desta frase: salsicha é uma delícia,
mas não se trata propriamente de um alimento saudável… Pois bem, o cenário
agora ficou pior. Os amantes de um bom cachorro-quente agora têm mais um motivo
para se preocupar com a qualidade do prato. Estudo conduzido pelo prestigioso
periódico British Medical
Journal comprovou que a cada
salsicha consumida, a vida pode ser reduzida em 15 minutos. Sim, 15
minutos.
O problema, que se mantém independentemente se a salsicha
for misturada a ingredientes saudáveis, como salada e macarrão, está, sobretudo,
no fato de se tratar de um alimento embutido.
Em novembro do ano passado, a Organização Mundial da
Saúde (OMS) decretou que o efeito ruim dos processados não é do alimento em si,
mas essencialmente da maneira como são elaborados. Antes de ir para o prato,
esse tipo de comida é submetido a técnicas artificiais. Os nitritos e os
nitratos de sódio, por exemplo, compostos químicos que possuem a função de
evitar a formação de bactérias (e, portanto, fazer com que os alimentos durem
mais), têm potente ação carcinogênica.
Já o método de defumação, que dá sabor e também contribui
para prolongar a data de validade do alimento processado, usa o alcatrão da
fumaça do carvão. Ainda que os mecanismos biológicos não estejam completamente
desvendados, acredita-se que esses compostos danifiquem a estrutura do DNA das
células, dando origem a mutações que podem fazer com que elas cresçam
incontrolavelmente.
O mesmo estudo que associou o consumo de salsicha à
redução do tempo de vida mostra ainda que o café tem efeito absolutamente
contrário: a ingestão de duas ou três xícaras diariamente pode aumentar a
perspectiva de vida em um ano a mais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário