Apesar
de ser bem mais acessível que o salmão e diversos outros tipos de peixes, a sardinha é um poderoso alimento que
deve estar sempre presente no seu cardápio.
Além de ajudar na saúde cardiovascular, a sardinha promove desenvolvimento
cerebral e dos ossos e contribui até mesmo para o combate à depressão.
Benefícios
da sardinha para a saúde.
Um
dos principais benefícios para a saúde do alimento é sua concentração de ácido
graxo ômega 3, uma gordura boa que, por não ser produzida pelo organismo,
necessita ser ingerida por meio da alimentação. A sardinha possui níveis
melhores da substância do que o próprio salmão.
O
peixe também é rico em vitamina D, que previne depressão e auxilia no
desenvolvimento ósseo, no sistema imunológico e no metabolismo. Com elevados
níveis de proteína, a sardinha garante saciedade, afasta o apetite exagerado e,
consequentemente, contribui para o emagrecimento.
Poucos
peixes são tão indicados para a saúde óssea quanto a sardinha. Isso porque,
além da presença da vitamina D, o peixe ainda é boa fonte de cálcio, que
fortalece os ossos e previne a osteoporose. Para se ter uma ideia, uma única
lata de sardinha possui a mesma quantidade de cálcio de um copo de leite.
Sardinha:
como escolher e consumir o peixe.
Fazer
uma boa escolha na feira ou no mercado é essencial para garantir todos os
nutrientes da sardinha. O primeiro passo é verificar se as brânquias (camadas
ao lado da cabeça do peixe) ainda estão vermelhas e se os olhos estão
brilhantes. Além disso, analise o odor: o peixe não deve ter cheiro rançoso,
que indica que processo de decomposição.
Para
manter as propriedades da sardinha, não é recomendável fritar o peixe. O ideal
é que seja consumido assado ou cozinho, como acompanhamento das refeições,
sanduíches, sopas ou refogados. Se precisar apostar na versão enlatada, opte
pela sardinha mantida em óleo vegetal, com maior presença de ômega-3. A
gordura, porém, deve ser descartada no preparo.
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