A hipoglicemia, isto é,
a baixa concentração de açúcar no sangue, é caracterizada por baixos níveis de
glicose, principal fonte de energia do organismo. Ocorre quando a quantidade de
insulina no sangue ultrapassa o necessário para metabolizar a glicose
disponível no organismo. O problema pode ocorrer quando um diabético toma
insulina demais, mas também pode acontecer em outras circunstâncias, como
quanto há consumo excessivo de bebidas alcoólicas, ingestão de altas doses de
paracetamol, betabloqueadores e alguns medicamentos antipsicóticos. Para
entender o que é hipoglicemia e como tratá-la, basta prestar atenção em algumas
das formas de preveni-la.
Conexão nutricional com
a hipoglicemia.
Evite episódios de
hipoglicemia com estas dicas:
Faça refeições
balanceadas, pequenas e frequentes.
Uma combinação
equilibrada de carboidratos, gorduras e proteínas ajuda o organismo a
metabolizar a comida de modo mais lento. Como demoram mais do que os açúcares
para serem digeridos e convertidos em glicose, eles permitem uma liberação
constante de energia.
Coma
alimentos ricos em fibra.
Inclua na alimentação
itens com alto teor de fibras solúveis, como lentilha, aveia, cevada, maçã e
frutas cítricas, pois são absorvidos mais lentamente.
Coma
alimentos com baixo índice glicêmico (IG) ou baixa carga glicêmica (CG).
IG e CG são medidas da
velocidade com que os alimentos são convertidos em glicose sanguínea. Prefira
alimentos que ajudam a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue, isto é,
alimentos como a maçã, feijão, lentilha ou aveia.
Evite
os doces.
Balas, biscoitos e
quaisquer alimentos com muito açúcar certamente podem ser um problema em
potencial. Eles elevam os níveis de glicose no sangue, que é basicamente o que
é hipoglicemia. Evite doces em excesso.
Evite
beber demais.
O consumo excessivo de
bebidas alcoólicas pode provocar hipoglicemia porque a degradação do álcool
pelo organismo interfere com os esforços do fígado para elevar a glicose no sangue.
Por esse motivo, não consuma álcool excessivamente.
Trate
das reações à insulina tão logo possível.
Um tipo grave de
hipoglicemia ocorre quando um diabético toma mais insulina do que o necessário
para metabolizar a glicose disponível. O início dos sintomas de uma reação à
insulina tem os seguintes sintomas:
- Fome;
- Formigamento;
- Sudorese;
- Fraqueza;
- Problemas de visão;
- Mudanças de humor;
- Palpitações;
- Sensação de frio e umidade.
Os sintomas podem ser
revertidos ingerindo-se imediatamente uma colher de sopa de açúcar ou mel, uma
bala ou um copo pequeno (cerca de 1/2 xícara ou 125 ml) de suco de laranja ou
alguma bebida doce.
Além de seguir alguns
desses conselhos, não deixe de consultar um médico. Isso é necessário para
entender o seu caso e receber tratamento adequado.
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