Os índices de câncer do
intestino vêm subindo entre adultos jovens, segundo dois estudos recentes,
levando uma destacada organização britânica de combate a esse câncer a lançar
novos alertas.
Para Deborah Alsina
MBE, executiva-chefe da entidade em questão, Bowel Cancer UK, é
inaceitável que médicos minimizem os riscos e digam a pessoas com menos de 50
anos que apresentam sintomas compatíveis com a doença que elas são “jovens
demais” para ter esse tipo de câncer.
O câncer do intestino,
ou colorretal, é a segunda maior causa de mortes no Reino Unido - apesar de ser
evitável, se descoberto em fase inicial, e curável.
Veja o que as pessoas
de qualquer idade podem fazer para reduzir seu risco de sofrer esse tipo de
câncer.
Fuja das carnes
processadas.
Já foi comprovado que a
carne processada eleva o risco de vários tipos de câncer. Em 2015 a Organização
Mundial de Saúde (OMS) avisou que carnes processadas como bacon, linguiças e
salsichas trazem um risco de câncer tão grande quanto os cigarros. A
organização incluiu as carnes curadas e processadas na mesma categoria que
substâncias carcinogênicas como amianto, álcool, arsênico e tabaco.
O consumo de 50 gramas
diárias de carne processada (o equivalente a uma linguiça ou duas fatias de
bacon) eleva em quase 20% as chances de uma pessoa desenvolver câncer
colorretal.
A Bowel Cancer UK
recomenda que as pessoas evitem as carnes processadas completamente e limitem
sua ingestão de carne vermelha.
Coma fibras.
As pessoas precisam
comer muitas fibras, disse a organização, obtidas de grãos integrais, feijões e
outras leguminosas, verduras e frutas. A maioria das pessoas no Reino Unido não
consome tantas fibras quanto se recomenda diariamente. Segundo a Fundação
Britânica de Nutrição, a ingestão média diária dos britânicos é de 17,2 gramas,
no caso das mulheres, e 20,1 gramas, no caso dos homens. A ingestão média
diária recomendada para adultos é de 30 gramas.
Veja
algumas maneiras de aumentar sua ingestão de fibras:
- Escolha um cereal matinal com alto
teor de fibras ou opte por um mingau de aveia.
- Escolha pães integrais ou com
flocos de trigo maltado, ou, ainda, pão branco com alto teor de fibras.
- Coma suas batatas ainda com as
peles. Batatas pequenas podem ser fervidas inteiras, sem descascar, e com
as grandes você pode fazer baked potato.
- Acrescente leguminosas como feijão,
lentilhas ou grão-de-bico a guisados, curries e saladas.
- Coma muitas verduras com suas
refeições.
- Como sobremesa, coma frutas
frescas, secas ou conservadas em suco natural.
- Para seus lanches, escolha frutas,
legumes cortados em palitos, crackers de centeio, bolachas de aveia, nozes
ou sementes não salgadas.
Procure manter um peso
saudável.
Estar acima do peso ou
obeso é a segunda maior causa - evitável - de câncer no Reino Unido. Segundo a
organização Cancer Research UK, que promove pesquisas sobre câncer, mais de um
em cada 20 casos de câncer são causados por excesso de peso.
O risco de câncer das
pessoas aumenta segundo o excesso de peso que elas acumulam e o tempo que
passam com excesso de peso. Acredita-se que um em cada quatro adultos no Reino
Unido seja obeso.
Exercite-se
regularmente.
As pessoas mais
fisicamente ativas têm risco menor de apresentar câncer do intestino, segundo a
Bowel Cancer UK. Ser ativo também pode ajudar você a manter um peso saudável e
te faz sentir bem, pelo fato de liberar hormônios que propiciam bem-estar.
Pare de fumar.
O tabagismo é um fator
de risco para muitos tipos de câncer e é responsável por 7% dos casos de câncer
colorretal no Reino Unido. Estudos revelam que o risco de câncer colorretal é
até 21% maior entre os fumantes, comparado ao de pessoas que nunca
fumaram.
Reduza sua ingestão de
álcool.
O risco de câncer intestinal
é 17% mais alto entre pessoas que consomem cerca de 1,5 a seis unidades de
álcool por dia, segundo a Cancer Research UK, e 33% mais alto entre as que
tomam mais de seis unidades de álcool por dia, quando comparadas a abstêmios ou
pessoas que bebem álcool apenas de vez em quando.
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