O método
influencia o gosto da bebida?
A preparação de um
cafezinho, paixão dos brasileiros, que aqui é coado, se diferencia pelo mundo.
Cada país tem o seu jeito. E será que o nosso jeitinho brasileiro de tomar café
é o melhor? E, teriam os métodos o poder de influenciar o sabor da bebida?
Uma das maneiras mais
tradicionais de fazer o café é com coador de pano. Neste método o pó é colocado
no filtro de pano, para nele ser despejada a água quente. O cheirinho do café
passado desta forma se espalha pelo ambiente, já que o café fica suspenso no
suporte. Mas a higienização do coador não é tão perfeita, pois os resíduos se
acumulam, contaminando o sabor de café seguinte. Poucos lavam o coador com água
fervida, a melhor maneira de retirar grande parte dos resíduos.
O coador de papel
utiliza o mesmo processo do coador de pano. Uma dica interessante é umedecer o
pó com um pouco de água quente, esperar 30 segundos e aí permitir que o fluxo
de água desça. O pó umedecido permite a extração de mais aromas. Para quem não
sabe o café é uma bebida que possui mais de 800 aromas identificados por
cientistas. A desvantagem desse método pode ser a de que o gosto do papel passe
para a bebida. Uma maneira de impedir isso é despejar um pouco de água quente
no filtro antes de colocar o pó. Existem cafeteiras mais modernas, como a
italiana, em que a água é aquecida no compartimento inferior e o vapor sobe,
entrando em contato com o café, colocado em um compartimento de tela sobre uma
panelinha. O vapor esfria e se condensa ao subir, fazendo um café mais forte,
próximo ao expresso. Outro método é a prensa francesa, onde o pó é misturado à
água e a filtragem é feita empurrando um êmbolo com uma pequena tela de metal.
O café tem que ser mais grosso, para não ficar um gosto de pó na boca. O tempo
de infusão é de um a dois minutos. E o sabor é mais amargo. O sistema é de
fácil lavagem.
Há ainda as máquinas de
café expresso, que se tornaram populares no Brasil e produzem um café mais
concentrado e cremoso. Fica difícil apontar o método melhor. O gosto difere,
dependendo da forma de extração e do paladar de cada um. Mas os benefícios da
bebida são muitos. Fornece energia, tem zero calorias, possui minerais como
fósforo, magnésio, sódio; entre outros. Possui também antioxidantes que
retardam o envelhecimento, auxilia na redução de glicose e insulina, reduz o
risco de câncer e da perda de memória, melhora o humor e alivia o stress.
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