Nos últimos meses, a
discussão sobre os malefícios do cigarro eletrônico tem ganhado as manchetes de
vários jornais ao redor do mundo. Agora, um novo estudo, feito pela
Universidade de Tecnologia de Sydney (Austrália), mostrou que ele pode piorar
ainda mais os sintomas da asma.
De acordo com os
cientistas, alguns sabores intensificam os sintomas da doença. Os resultados
foram publicados no periódico Scientific Reports.
Pela primeira vez, um
modelo de asma foi usado para investigar o efeito de uma variedade de sabores
populares de cigarros eletrônicos, com ou sem nicotina.
Neste trabalho
científico, os pesquisadores descobriram que o sabor alcaçuz negro aumentou a
inflamação das vias aéreas, enquanto o cinnacide teve o efeito oposto,
suprimindo a inflamação das vias aéreas. Além disso, o composto aumentou a
sensibilidade das vias aéreas. Já o sabor de pudim de banana piorou o nível de
cicatrização dos tecidos.
"Os efeitos exatos
nas caraterísticas da asma dependiam do sabor específico, sugerindo que nem
todos os cigarros eletrônicos com sabor terão as mesmas consequências para a
saúde pulmonar", diz David Chapman, um dos autores do estudo.
Os autores não
analisaram os líquidos do cigarro diretamente, para confirmar o que eles
continham, no entanto, existem evidências de pesquisas anteriores que sabores
como "amanteigados", "cremosos" e "canela", que
provavelmente possuem cinnacide e pudim de banana em sua composição, são
respectivamente tóxicos.
O trabalho de pesquisa
faz ainda um alerta para que autoridades de saúde restrinjam o uso de cigarros
eletrônicos com sabor, que é consumido principalmente entre jovens.
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