Resumo da
notícia
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A
alface possui poucas calorias e é bastante consumida em saladas ou acompanhamentos
de lanches
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O
alimento contém vitamina A e C, além de sais minerais, como cálcio, ferro,
fósforo e fibras
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Por
isso ela é aliada do emagrecimento, saúde dos olhos e possui também
propriedades calmantes
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Não
há uma quantidade ideal indicada para consumo, mas recomenda-se comer de seis
a oito folhas por dia
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A alface (lactuca
sativa) é uma hortaliça folhosa bastante consumida pelos brasileiros,
principalmente em saladas. Bastante versátil e acessível, a hortaliça pertence
a mesma família da alcachofra, almeirão e chicória.
Com uma variedade de
cores, formas e tamanhos, a alface se destaca pelo seu sabor refrescante e por
ser fácil de preparar. Ela pode ter a folha lisa ou crespa e há uma grande
variedade nas tonalidades —podendo ser roxas ou verdes claras e escuras.
Atualmente, a hortaliça
é lembrada por quem busca um alimento nutritivo e com baixas calorias. Para
cada 100g (cerca de 12 folhas), a alface possui entre 15 a 17 calorias,
variando de acordo com o tipo. Ela também contém vitamina A e C, além de sais
minerais, como cálcio, ferro, fósforo e fibras.
Veja, a seguir, detalhes de
seus benefícios:
1.
É aliada do emagrecimento.
O consumo de alface
proporciona sensação de saciedade devido as fibras e a água presente no
alimento. Além disso, a alface é um alimento de baixa caloria, mas é importante
ficar atento ao tempero utilizado nas saladas, uma vez que os molhos cremosos e
gordurosos podem aumentar o consumo de calorias e atrapalhar o processo de
emagrecimento.
2.
Fortalece o sistema imunológico.
A alface possui
vitaminas A, C, K, fibras, antioxidantes, magnésio e potássio que são
essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico. Seu consumo regular
ajuda a manter o corpo mais fortalecido e combate o risco de resfriados, gripes
e outras inflamações comuns, melhorando os mecanismos de defesa do organismo.
3.
Faz bem aos olhos.
Por ter vitamina A,
luteína e zeaxantina, o consumo de alface pode trazer benefícios para a saúde
ocular. As substâncias são carotenoides que atuam diretamente na redução de
doenças oftalmológicas como a catarata e a degeneração macular, ambos problemas
de saúde que são relacionados à idade e que podem levar à cegueira. Sendo
assim, o consumo frequente da alface contribui para a saúde dos olhos.
4.
Melhora o funcionamento do intestino.
As fibras alimentares
presentes nas folhas de alface são responsáveis por prevenir a constipação
intestinal. Elas ajudam a melhorar o trânsito intestinal. Umas das fibras
presentes na alface é a pectina, que é solúvel e forma um gel em contato com a
água e permite que o intestino funcione melhor.
5.
Tem efeito calmante.
Consumir a hortaliça
ajuda a acalmar e diminui a ansiedade. Isso acontece porque a alface tem uma
substância conhecida como lactucina que relaxa o organismo e pode ajudar até
mesmo a combater a insônia. Por isso, o alimento é considerado um calmante
natural. Possui também ácido fólico que ajuda na síntese dos neurotransmissores
como a serotonina, que proporciona bem-estar.
6.
Ajuda na hidratação.
Manter o corpo
hidratado é importante para a saúde. Além de beber água, consumir alimentos
ricos em água contribui para manter a hidratação em dia. A alface é composta
por cerca de 96% de água e seu consumo ajuda a diminuir a sede e deixa o organismo
hidratado por mais tempo.
7.
Diminui a pressão arterial.
Ter uma dieta rica em
potássio ajuda a baixar a pressão arterial e o nutriente é encontrado na
alface. O potássio ajuda a diminuir os efeitos do sódio e a dilatar os vasos
sanguíneos. Além disso, o alimento possui nitrato que durante a digestão é
convertido em óxido nítrico. Esse composto relaxa e alarga os vasos sanguíneos,
reduzindo a hipertensão. Lembrando que a pressão alta é um dos fatores de risco
para infartos e AVC.
Benefício
em estudo.
- Controla o
colesterol: por conter fibras, carotenos e vitamina C na sua composição, comer
alface ajuda na redução do colesterol. A vitamina C e o betacaroteno são
antioxidantes que evitam a oxidação do colesterol. Quando esse colesterol é
oxidado, ele se acumula nas paredes das artérias formando placas que bloqueiam
o fluxo sanguíneo, podendo causar um infarto ou derrames. Além disso, as fibras
fazem uma ligação com os sais biliares e remove-as do corpo. Isso obriga o
organismo a produzir mais bile e consequentemente elimina mais colesterol do
corpo.
Uma pesquisa
realizada em ratos mostrou que aqueles que consumiram a alface com maior
frequência tiveram uma redução no colesterol ruim no organismo. Entretanto,
ainda não foram realizados testes em humanos para a comprovação do benefício.
Como
consumir.
A alface costuma ser
consumida crua, em saladas ou complementos de lanches. Por isso, certifique-se
de que o alimento esteja bem higienizado, sem a presença de insetos ou fungos.
É importante lavar as folhas em água corrente e filtrada. Além disso, dê
preferência por alimentos orgânicos, assim, é mais garantida à ausência de
agrotóxicos e outros aditivos químicos prejudiciais à saúde.
Além de crua em saladas,
a alface pode ser refogada e fazer parte de algumas receitas. A hortaliça pode
ser ingredientes de sopas, sucos, tortas e patês. Não há uma quantidade ideal
indicada para consumo, mas recomenda-se consumir de seis a oito folhas por dia,
intercalando-as entre as refeições principais.
Formas
de conservar a alface.
Na hora da compra, opte
pelo alimento fresco, que apresente cor brilhante, firme e sem manchas. Não
compre as que estiverem amassadas, amareladas e com pontos escuros. Por
estragar rapidamente, o ideal é que seja conservada na geladeira dentro de saco
plástico por no máximo quatro dias.
Riscos
e contraindicações.
A alface pode ser
considerada um alimento seguro. Mas há alguns casos de pessoas que apresentaram
alergia ao alimento. Quem possui restrição de potássio também deve se atentar
com o excesso da hortaliça e preferir consumi-la cozida e desprezar a água de
cozimento. Isso porque a alface pode chegar a ter mais de 300 mg de potássio,
que é uma quantidade considerável e não é indicada para pessoas que têm
problemas como a insuficiência renal e que precisam fazer uma restrição de
potássio na alimentação. Uma maneira de diminuir a quantidade de potássio da
alface é por meio do cozimento.
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