As virtudes da medicina
aiurvédica, isto é, holística – que trata o corpo, a mente e o espírito –
tornam-se cada vez mais aceitas no Ocidente. Descubra aqui como um dos mais
antigos sistemas de cura, a medicina aiurvédica, usa uma abordagem integral
para promover o bem-estar. Conheça os benefícios especiais que ela pode trazer
à saúde digestiva.
Há cerca de 5 mil anos,
a aiurveda surgiu da tradição de cura dos grandes sábios da Índia que, dizem,
um dia partiram para o Himalaia para meditar sobre os segredos
da saúde e da longevidade. Palavra formada pelos termos em sânscrito ayur, que
significa vida, e veda, conhecimento, a aiurveda enfatiza a unidade entre mente,
corpo e espírito, e dá igual peso à prevenção da doença e sua cura.
Para determinar o
prakriti (ou constituição) individual e, assim, o tratamento mais adequado para
qualquer doença ou distúrbio, o especialista em aiurveda vai analisar o
histórico médico, a alimentação e o estilo de vida. E também vai conduzir um
exame físico, observar os olhos, a voz, a pele, os dentes e a língua do
paciente, bem como verificar a urina e os movimentos intestinais.
Tratamento
holístico.
A medicina aiurvédica
procura tratar as doenças descobrindo a natureza do vikruti (desequilíbrio) do
indivíduo e depois prescrevendo medidas apropriadas, como: plantas medicinais,
bem como mudanças no estilo de vida e na
alimentação.
Primeiramente, os
profissionais acreditam que uma abordagem holística é
particularmente relevante para problemas digestivos. Desse modo, acreditam
também que muitos distúrbios identificados na medicina ocidental resultam de
maus hábitos alimentares e de escolhas alimentares inadequadas.
Assim, ervas, óleos vegetais e
especiarias têm um papel preponderante. Aliás, muitos daqueles prescritos para
transtornos digestivos, incluindo a triphala (uma combinação de três ervas
indianas) e a cúrcuma, mostraram-se agora eficazes em estudos clínicos.
Dessa forma, uma parte
do estilo de vida e dos preceitos alimentares fazem eco a recomendações ocidentais.
O California College of Ayurveda sugere que a “maior refeição do dia seja feita
próximo ao meio-dia. Afinal, quando o sol está alto e o agni (fogo digestivo),
mais forte”.
Recomenda, sobretudo, o
silêncio e a calma ao comer, sem distrações como assistir à TV ou excesso de
conversa. Portanto, a comida deve ser bem mastigada. Não se deve comer demais,
e após a refeição deve-se descansar, para deixar a comida ser digerida. Conheça também a dieta mediterrânea.
A
aiurveda na cozinha.
Para encontrar um
especialista aiurvédico conceituado, entre em contato com uma organização como
a Associação Brasileira de Ayurveda (www.
ayurveda.org.br). Ou seja, é aconselhável consultar seu médico antes de se
submeter a qualquer tratamento aiurvédico. No entanto, muitas das principais
ervas e condimentos aiurvédicos podem ser livremente usados na culinária
diária. São deliciosos e só vão lhe fazer bem.
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