Estudos
têm consistentemente mostrado uma ligação entre uma maior ingestão de ômega-3 e
inflamação reduzida.
O ômega-3 é fundamental
para o seu corpo funcionar adequadamente. Ele possui uma grande variedade de
efeitos no organismo, que são estudados em várias condições, como em doença
coronariana, hipertensão, hiperlipidemia, diabetes, doenças renais e doenças
inflamatórias.
Em 2008, o American
Journal of Clinical Nutrition publicou três estudos que investigaram o papel
dos ácidos graxos ômega-3, do EPA e do DHA (componentes do ômega-3) em
populações idosas. Baixas concentrações de EPA e DHA resultaram em um risco
aumentado de morte e declínio cognitivo acelerado. Os estudos também sugerem
que uma maior ingestão de ômega-3 pode trazer certos benefícios para a saúde
que a suplementação de curto prazo não pode dar.
Ômega-3 pode combater a
inflamação.
A inflamação é
incrivelmente importante. Precisamos lutar contra infecções e reparar danos no
corpo. No entanto, às vezes a inflamação persiste por um longo período de
tempo, mesmo sem uma infecção ou ferimento estar presente. Isso é chamado de
inflamação crônica, uma inflamação a longo prazo. Sabe-se que a inflamação prolongada
pode contribuir com doenças cardíacas e câncer. Os ácidos graxos ômega-3 podem
reduzir a produção de moléculas e substâncias ligadas à inflamação. Estudos têm
consistentemente mostrado uma ligação entre uma maior ingestão de ômega-3 e
inflamação reduzida.
O ômega-3 pode reduzir
a inflamação crônica, essa que pode contribuir com doenças cardíacas, câncer e
várias outras doenças. Estudos também mostraram que o ômega-3 pode prevenir ou
contrariar a arritmia cardíaca, além de ser antitrombótico, antiaterosclerótico
e anti-inflamatório. O ômega-3 por ser um potente anti-inflamatório pode
auxiliar na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol, protegendo assim
o corpo de doenças inflamatórias.
"O ômega-3 é
incrivelmente importante para a nossa saúde e possui muitos benefícios, como
para saúde do seu coração, regulação dos níveis de triglicerídeos, do
colesterol, combate à inflamação e melhora do seu sono. Consumir alimentos
integrais todos os dias e consumir peixes duas vezes por semana é a melhor maneira
de garantir o aporte adequado de ômega-3." comenta a nutricionista Aline
de Andrade, mestre em Ciências da Saúde pela UFCSPA. "No entanto, se você
não comer peixe e sementes ricas em ômega-3, então você pode considerar tomar
um suplemento de ômega-3".
A nutricionista
publicou recentemente um artigo na revista Metabolic Brain Disease onde foi
estudado os benefícios da suplementação do ômega-3 em relação à proteção da
memória, diminuição da resistência à insulina e marcadores de inflamação. Leia
mais sobre ômega-3 no site da nutricionista.
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