quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

ESPECIALISTA ALERTA PARA RISCOS DO CONSUMO DE BEBIDAS ARTESANAIS NO CARNAVAL...


FONTE: Yuri Abreu,, Salvador, https://www.trbn.com.br/

De acordo com a cardiologista Manami Okada, o consumo desse tipo de bebida deve ser evitado, sob o risco de a pessoa acabar indo a óbito, ainda mais se a quantidade consumida for elevada.
             

Para se refrescar do forte calor no Carnaval de Salvador, os foliões logo recorrem ao “broder” ambulante para tomar a tradicional cervejinha, beber a sempre importante água mineral ou destilados do tipo “ice” que são a escolha principalmente das mulheres. Porém, há quem sempre busque algo mais forte, para ficar mais “ligado” durante a folia, a exemplo de drinques como capeta e príncipe maluco, que, mesmo proibidos, são vendidos durante a festa. Aí é que pode morar o perigo.

De acordo com a cardiologista Manami Okada, o consumo desse tipo de bebida deve ser evitado, sob o risco de a pessoa acabar indo a óbito, ainda mais se a quantidade consumida for elevada. “O OMS [Organização Mundial de Saúde] diz que o uso seguro do álcool é de até 30 gramas, que equivalem a duas latinhas de cerveja e uma dose de uísque. Só que, dentro disso, tem essas bebidas as quais a gente deveria ter acesso ao teor, mas não temos conhecimento disso, já que elas são feitas de forma artesanal”, alertou a especialista.

Okada afirma que os riscos são grandes também pela forma de manuseio dos ingredientes que são postos nesse tipo de bebida. “Muitas vezes elas são feitas em fundo de quintal, sem a higienização correta e podem ter em sua composição substâncias que, em conjunto com o álcool, serem irritantes para o coração. O álcool, por si só, naturalmente altera o ritmo cardíaco. Mas, junto com outras substâncias, ele pode exacerbar esse efeito potencial de arritmia”, destacou a cardiologista.

A reportagem da TB procurou a assessoria de comunicação da Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop) para saber como seria a fiscalização desse tipo de produto durante o Carnaval deste ano, quanto foi apreendido nos festejos de 2019 e o que pode acontecer com aquela pessoa que tiver o material apreendido, mas não obtivemos resposta até o fechamento desta edição.

HIDRATAÇÃO.
Para a especialista, além de evitar o consumo dessas bebidas artesanais, a ingestão de líquidos, como cerveja, deve ser feito com moderação, observando a hidratação bebendo bastante água. “Como o álcool é um fator de desidratação, o ideal é que ela evite essa questão no dia seguinte. Durante o Carnaval, importante é que o consumo seja moderado”, recomenda Manami Okada. Com relação à alimentação para o período, ela orienta que sejam ingeridos alimentos que ricos em água, a exemplo de frutas.

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