Petisco é de fácil preparo, mas é bom tomar algumas precauções no
momento da escolha.
O amendoim na forma cozida, é sem dúvidas, um
dos alimentos mais comercializados no período de junho. Ele, que é o queridinho
do São João, já está à venda em alguns estabelecimentos e faz sucesso na casa
dos nordestinos. O petisco é de fácil preparo, mas é bom tomar algumas
precauções no momento da escolha, da conservação e do cozimento.
Confira!
Como escolher.
O amendoim é vendido a peso e fica quase
impossível escolher de um em um, mas alguns cuidados podem ser tomados. Na hora
da compra, por exemplo, é bom analisar se eles estão bem acondicionados. Eles
não devem estar em ambiente úmido e as cascas não devem ter danos causados por
insetos, como buracos e manchas muito escuras. Se possível, tente verificar
também se os amendoins estão cheirando a ranço ou mofo. Uma outra dica é
chacoalhar alguns amendoins e observar pelo menos dois sinais de qualidade: se
o peso está de acordo com o tamanho e se o som não é indicativo de que os grãos
estão secos.
Como armazenar.
Antes do cozimento, o amendoim deve ser
armazenado em um recipiente hermético e em lugar fresco, seco e escuro. Depois
de pronto, é possível conservar o amendoim cozido por alguns dias dentro da
geladeira. Eles devem ser guardados em recipientes bem fechados por até 5 dias.
Mas cuidado: ele não pode ser retirado e colocado diversas vezes da geladeira,
alterando a temperatura. Por esse motivo, é bom guarda-los em porções já
calculadas para o consumo.
Como fazer.
Antes de mais nada, é importante lavar os
amendoins, que crescem no solo e geralmente são vendidos ainda sujos. Para
isso, eles devem ficar de molho em água fria por 45 minutos. Essa etapa não
deve ser pulada, mesmo que os amendoins aparentem estar limpos. O molho os
deixa úmidos e moles, o que facilita a absorção do sal.
Depois disso, coloque 2/3 de xícara de sal e
água suficiente para cobrir os amendoins em uma panela de pressão. Quem quiser,
pode acrescentar duas colheres de sopa de pimenta. Deixe cozinhar por
aproximadamente 45 minutos. Deixe que eles esfriem ainda na água. Se forem
retirados rapidamente, podem murchar e não absorver o sal completamente.
Se você não tem panela de pressão, não se
preocupe. O modo de preparo é o mesmo, mas os amendoins devem passar mais tempo
sendo cozidos.


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