Além do frio, o isolamento social também nos
faz querer comer mais –e, às vezes, pior. Mas alimentos muito gordurosos, por
exemplo, podem causar refluxo e outros problemas.
“Se consumidos em
excesso, os alimentos gordurosos podem causar diversas doenças”, explica o
gastrocirurgião Eduardo Grecco. De acordo com o médico, eles podem prejudicar o
sistema cardiovascular, os rins, o aparelho gastrointestinal e o fígado, além
de obesidade, câncer e doença arterial periférica (falta de circulação
sanguínea que causa dor muscular de perna, coxa ou quadril e dificuldade para
caminhar).
Ele salienta que, para
um indivíduo saudável, a ingestão de gorduras deve ser entre 20% e 35% do total
de calorias diárias –sendo, no máximo, 10% provenientes da saturada. A gordura
trans não deve fazer parte da dieta.
Embora o consumo
excessivo de gordura seja, em geral, maléfico, certos indivíduos podem ser
ainda mais afetados. “Algumas pessoas podem ter outros fatores genéticos que
podem agravar e favorecer esses quadros”, alerta Grecco.
Refluxo.
A doença do refluxo
gastroesofágico (DRGE), especialmente, é estimulada pelo consumo de gordura.
Trata-se do retorno do conteúdo gástrico para o esôfago e que, por vezes, afeta
até a boca e os dentes.
Contra o refluxo, um
tratamento clínico, com o uso de medicações específicas, pode ser indicado.
Também são orientadas ações como mudança do estilo de vida, elevação da
cabeceira da cama e refeições fracionadas e mais leves antes de dormir. Deve-se
evitar alimentos cítricos e gasosos, cafeína, álcool e tabaco, assim como o
consumo de líquidos durante as refeições.
“As pessoas sentem mais
fome e consomem mais calorias no inverno. As comidas gordurosas, os
carboidratos e os doces são grandes fontes de energia e, por isso, mais
consumidos no frio”, afirma o gastrocirurgião, que pertence ao Instituto
EndoVitta. A questão é que, por outro lado, a tendência é de
menor gasto calórico. “Dessa forma, é preciso manter uma alimentação
equilibrada, comer bem no inverno e não engordar.”
Para Grecco, o mais
importante é saber exatamente o que consumir. “Uma dica fundamental é
atentar-se para as frutas, as verduras e os legumes da estação e tentar manter
atividade física.”
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