FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Quando o assunto é gorduras e óleos, temos dezenas
de opções disponíveis e é complicado saber qual delas será a ?mais saudável?.
Quando
o assunto é gorduras e óleos, temos dezenas de opções disponíveis e é
complicado saber qual delas será a “mais saudável”. As prateleiras dos
supermercados têm de tudo. E, nos dias de hoje, apesar de termos mais
informações, elas muitas vezes se confundem, porque há muito debate sobre os
benefícios e os danos que podem vir do consumo de diferentes tipos de
gordura.
Na série da BBC Trust Me, I’m a Doctor perguntamos:
“Quais tipos de gordura e óleo são os melhores para cozinhar?”
Você pode pensar que é óbvio que frituras feitas com óleo vegetal são mais saudáveis do que se fosse feitas com óleo animal, como banha ou manteiga.
Você pode pensar que é óbvio que frituras feitas com óleo vegetal são mais saudáveis do que se fosse feitas com óleo animal, como banha ou manteiga.
Mas
será? Para descobrir isso, demos a alguns moradores de Leicester, na
Inglaterra, uma variedade de gorduras e óleos e pedimos aos voluntários para
usarem todos eles. Também pedimos aos voluntários que guardassem o que sobrasse
do óleo para podermos analisar.
As gorduras e óleos usados foram: óleo de girassol, óleo
vegetal, óleo de milho, óleo de canola, azeite, manteiga e banha animal.
Depois de usadas para cozinhar, foram coletadas amostras dos óleos e das gorduras e enviadas para a Leicester School of Pharmacy na Universidade de Leicester, onde o professor Martin Grootveld e sua equipe fizeram um experimento paralelo onde eles aqueceram de novo os mesmos óleos a temperaturas altas para fazer frituras. Quando você está fritando ou cozinhando em uma alta temperatura (próximo de 180°C), as estruturas moleculares de gorduras e óleos mudam. Acontece o que chamamos de oxidação - elas reagem com o oxigênio do ar formando aldeídos e peróxidos de lipídio.
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