Entre uma dose de saquê e uma de vodca, a diferença
calórica é grande. Mas não tem jeito: bebidas alcoólicas sempre pesam na
balança, favorecem o acúmulo de gordura bem ali na barriga e ainda alteram o
metabolismo, fazendo o corpo queimar músculos para produzir energia. Mas alguns
truques podem ajudar a resistir às tentações nas festinhas e a beber de forma
moderada, para não colocar toda a dieta a perder.
Acerte na escolha da bebida.
Ao escolher a sua bebida, prefira as de menor teor
alcoólico, que normalmente serão as menos calóricas. A caipirinha está no topo,
entre as mais perigosas para a dieta – isso porque, além da bebida destilada,
leva frutas e açúcar --, contabilizando cerca de 263 calorias. Já a vodca tem
233 calorias em apenas uma dose.
O saquê e o gim, por outro lado, são os que menos
comprometem a dieta: entregam 50 e 60 calorias por dose, respectivamente. Se
for beber vinho, fique com os secos. Já se a sua paixão for a cerveja, escolha
as mais escuras, do tipo stout.
Beba muita água.
“Toda dose de álcool deve ser intercalada com a
mesma quantia de água”, afirma a nutricionista Juliana Dragone, pós-graduada em
Nutrição Clínica. Assim, você consome menos bebida alcoólica no decorrer do
evento e ainda retarda o processo de desidratação, que castiga o corpo durante
a balada e depois. “Como o músculo é composto por 70% de água, a desidratação
causada pelo álcool vai prejudicar o objetivo de ganhar ou manter a massa
magra”, explica Comparotto. A desidratação também acentua os efeitos da
ressaca, entre eles o inchaço, pois não permite que as toxinas sejam diluídas
da maneira correta para depois serem eliminadas pelo organismo.
Misture com refrigerante zero.
“Misturar suco natural ou água de coco às bebidas
alcoólicas pode ser uma boa opção para quem quer ingerir menos álcool”, explica
o nutricionista Alan Tiago Scaglione, especialista em Suplementação Nutricional
aplicada ao Exercício. Mas vale ressaltar que, para a estratégia funcionar, não
dá para adicionar açúcar à preparação. Refrigerantes zero também podem ser
combinados com destilados, como o whisky, quando a intenção é reduzir a
quantidade de calorias no copo.
Limite o consumo.
Mesmo se optar por uma bebida menos calórica, tente
apreciar o máximo possível o sabor e a experiência, assim você bebe o mínimo
possível. Para não prejudicar a dieta, o ideal, segundo os especialistas, seria
parar na segunda dose. E isso, claro, vale para situações especiais, não é
recomendado liberar o álcool mais de um dia na mesma semana, por exemplo.
Faça uma refeição antes da balada.
O álcool não só desidrata como dá fome. Por isso,
antes de uma festa ou happy hour, o melhor é consumir algo que já faça parte da
sua rotina, adiantando uma das refeições principais, por exemplo. “O processo
de digestão dos alimentos ajuda a evitar que o álcool passe pelo estômago e
seja imediatamente absorvido. Assim, a bebida não ‘sobe’ tão rápido”, explica o
nutricionista Hugo Comparotto, especialista em Obesidade e Emagrecimento. Quem
vai à balada bem alimentado também consegue recusar com mais facilidade as
tentações oferecidas pelos garçons: desde petiscos gordurosos a drinques que
saltam ao olhar. “Os alimentos também vão proteger a mucosa do estômago,
reduzindo a acidez e até mesmo os incômodos que poderiam surgir no dia
seguinte, com a ressaca”, diz Comparotto.
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