FONTE: ***, Diana Cortez, (http://www.msn.com).
Você
sabia que cerca de 60% do corpo humano de um adulto é formado por água? E que
consumir a quantidade certa faz com que todos os processos químicos e
metabólicos funcionem plenamente? Entenda a seguir como ela influencia em nosso
organismo.
1
– Na dose certa.
Existe
uma regra geral de que é necessário consumir 2 litros de água por dia. Há ainda
quem defenda a ingestão de 35 ml do líquido por quilo de peso. Mas, a
nutricionista Desire Coelho, de São Paulo, diz que esse é um grande exagero,
uma vez que é preciso levar em conta também o líquido contido nos alimentos.
Ela alerta que a regularidade do consumo é o mais importante. “O corpo só
consegue metabolizar até 350 ml de água por hora. Quando ultrapassa essa
quantidade, o excedente é eliminado pela urina. Por isso, indico o consumo de
um copo do líquido a cada hora”, orienta.
A
especialista lembra ainda que pessoas com mais de 60 anos sentem menos sede.
“Como a troca de calor do corpo com o ambiente não é eficiente, elas precisam
lembrar sempre de tomar água”, alerta a nutricionista que e ainda comenta: “Se
a pessoa tem dificuldade de tomar água pura, indico chás e águas saborizadas
com hortelã ou casca e rodelas de laranja, por exemplo”.
2
– Participa de várias funções do organismo.
Com
o corpo bem hidratado, todas as células e as glândulas funcionam plenamente.
Segundo a nutricionista Vanderli Marchiori, de São Paulo, beber água na
quantidade ideal também melhora o aspecto da pele, do cabelo e das unhas, além
de ajudar na absorção de nutrientes, na regulação da temperatura do corpo, na
circulação sanguínea, no controle da pressão e no emagrecimento. “Muita gente
que não consome água acha que está com fome, mas na verdade está sentindo sede.
E, quando passa a se hidratar a cada hora, acaba emagrecendo”, diz Vanderli.
Além disso, uma pesquisa feita na Universidade Virginia Tech, nos Estados
Unidos, mostra que tomar dois ou três copos do líquido antes das refeições
ajuda a consumir menos calorias.
Já a
falta de líquidos pode causar desidratação, dor de cabeça, náuseas, prisão de
ventre, mal-estar e, em casos extremos, insuficiência renal e até a morte.
Um
estudo da Keele University, no Reino Unido, mostra ainda que beber um
litro de água rica em silício ajuda a eliminar o alumínio do corpo de pessoas
com Alzheimer, protegendo-as da perda de cognição. No entanto, mais estudos
precisam ser feitos nesse sentido. “A água acaba ajudando, mas não podemos
afirmar que ela sozinha é capaz de tratar doenças”, alerta Vanderli Marchiori
que lembra que uma das águas mais poderosas é a sulforosa, rica em enxofre e
produzida na região de Águas de Lindóia (SP). “Ela é indicada para auxiliar no
tratamento de pacientes com artrite e artrose, pois ajuda a aliviar as dores”,
diz. Outra água interessante para consumo é a rica no mineral vanadium: “Ela
tem poder desintoxicante e também atua para equilibrar o humor”, fala Vanderli,
que reforça que a água sozinha não faz milagres.
3
– Mantém a imunidade blindada.
Vanderli
explica ainda que garantir o consumo ideal do líquido aumenta a imunidade. Isso
porque facilita a saída de certos tipos de toxinas que podem desencadear
doenças. “Além disso, as mucosas permanecem íntegras, sendo mais uma barreira
de proteção contra doenças”, coloca.
4 – Previne a
prisão de ventre.
Isso mesmo! Se você sofre com o
problema, avalie se é água que está faltando na sua dieta. “Muita gente acaba
acrescentando fibra na alimentação. No entanto, o problema pode se agravar
ainda mais se você não se hidratar corretamente”, diz a nutricionista Desire.
Aliás, Vanderli lembra que a água é o melhor desintoxicante que existe! “Ela
ajuda a reduzir o inchaço por auxiliar a saída de toxinas via fezes e urina”,
explica. Portanto, se você busca fugir do inchaço e do sofrimento no banheiro,
já sabe!
5 – Água leve.
Mas, se você se pergunta porque você
prefere algumas marcas a outras, aqui vai a reposta. Além dos minerais, o pH da
água influencia nesse aspecto. No entanto, a nutricionista Vanderli Marchiori
lembra que isso altera apenas a impressão que temos ao bebê-la. “A água leve
tem menos metais pesados e dá a impressão de uma hidratação maior, mas isso é
sutil”, fala.
No entanto, é interessante saber que
existe água leve, média e encorpada. Para identificar em qual ela se enquadra,
procure a quantidade de bicarbonatos no rótulo:
• Leve ou levíssima: tem até 120
ml/litro de bicarbonato
• Média: de 120 a 150 ml/litro de
bicarbonato
• Encorpada: acima de 15m ml/litro de
bicarbonato
6 – Água com gás só
de vez em quando.
Existe a água carbonatada direto da
fonte e aquela que recebe as borbulhas na indústria, graças ao dióxido de
carbono. “A água com gás natural pode ser consumida, mas a que passou pelo
processo artificial deveria ser consumida eventualmente. Primeiro porque o gás
não tem função alguma no nosso corpo. E, em segundo lugar é que, dependendo do
carbonato que foi adicionado, ele pode agir na desmineralização óssea, ou seja,
‘roubar’ cálcio dos ossos”, alerta Vanderli. Então, pode deixar a água com gás
apenas antes de tomar o vinho ou o cafezinho no final se semana, já que ela
limpa as papilas gustativas.
Goles
diferenciados.
Veja as
características da água produzida em algumas das principais regiões do mundo.
Brasil: baixa mineralização, leve, proveniente de solo de país tropical. As
fontes são variadas.
Estados Unidos: conta com várias fontes, de média a baixa
mineralização.
Argentina e Chile: originária da Patagônia ou dos Andes, é leve e com
baixa mineralização.
Canadá: tem baixa mineralização, mas produz versões mais ácidas e outras
alcalinas.
França: é um dos lugares do mundo rico em fontes, algumas delas com mais de mil
anos de funcionamento.
Itália: produz muitas águas com gás. Como o solo é mármore, gera um líquido
mais cremoso.
Portugal: extremamente mineralizada, muitas delas com gás. O sabor é levemente
salgado por conta do sódio das rochas, provavelmente pela proximidade com o
mar.
Espanha: também tem águas com alto teor de sódio e mais cremosas por conta do
solo de
mármore.
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Fonte: http://www.finewaters.com
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