Já ouviu falar de gastrofísica? O conceito foi
apresentado pelo professor de psicologia da Universidade de Oxford, no
Reino Unido, Charles Spence, em seu livro “Gastrophysics: The New Science
of Eating by Charles Spence“. Ele defende a ideia de que se sentir
satisfeita após uma refeição tem muito mais a ver com a sua mente, do que com o que
está no prato. Do peso da louça à música de fundo, tudo ao
seu redor pode ser usado como um aliado da dieta. Confira algumas dicas a
seguir.
1. Segure o prato nas mãos.
Aqui vai uma curiosidade sobre seu cérebro: ele não faz uma
distinção entre o peso do alimento e o da louça que você está usando na hora de
comer. O que isso significa? Que ao segurar o prato em suas mãos, sua mente
entende que a refeição que você está prestes a fazer é substancialmente mais
pesada. Aí, ela assume, por conta própria, que você está consumindo uma
quantidade maior de alimento – mesmo que a realidade não seja exatamente essa.
2. Concentre-se na comida.
Quanto mais você se envolver com sua refeição,
mais satisfeita fica. “Usar o tato, a visão, o olfato, o paladar e a audição na
hora de comer faz com que você sinta menos fome com o passar das horas”,
confirma Renato Zilli, endocrinologista do Hospital Sírio Libanês, em São
Paulo. É que nosso cérebro só decide que está na hora de parar de comer depois
que teve tempo de aproveitar todas essas sensações.
3. Chame a sobremesa de “doce”.
A dica pode soar um pouco estranha, mas Spence
jura que funciona. Não custa tentar: em vez de saborear aquele pedaço de torta de maçã,
experimente apreciar a torta “doce” de maçã. Quando a sobremesa recebe a
nomenclatura, sua mente acaba sentindo como se estivesse trapaceando na dieta e acionando
aquele famoso sistema de recompensa.
4. Imagine-se comendo o que quiser.
Só o ato de pensar em devorar aquele bolo de chocolate já
é suficiente para matar a vontade. “Comer mentalmente é uma das melhores estratégias
para evitar a compulsão”, conta Zilli.
E a tática também tem um efeito positivo no longo prazo: quanto mais você
visualizar o prato sendo devorado, menos vontade você sentirá de realmente
consumi-lo.
5. Aperte o play.
Ouvir música durante a refeição pode ajudá-la a
comer com mais calma. “Mas isso só vale para canções tranquilas e suaves, como
as clássicas, que relaxam o organismo”, diz o especialista. Então, enquanto
estiver sentada à mesa, evite as faixas agitadas: elas estimulam uma mastigação
mais rápida, o que aumenta a quantidade de alimentos que você acaba ingerindo
em uma só sentada.
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