É só os primeiros
sintomas de gripe aparecerem que muitas pessoas recorrem à vitamina C para se
livrar logo da doença. De acordo com relatório da IQVIA, empresa de pesquisa,
informações e serviços na área da saúde, medicamentos com vitamina C
representam 36% (o percentual mais alto da pesquisa) das vendas de produtos
contra gripes e resfriados, de um total de 115,5 milhões de unidades
comercializadas em fevereiro deste ano.
Mas saiba que, apesar
de fazer muito bem para a saúde, o nutriente presente em alimentos como limão,
laranja, acerola e brócolis não é eficiente para acabar com seus espirros. Pois
é, até hoje, não há estudos científicos bem conduzidos que comprovem que a
vitamina C cura doenças causadas por vírus, como a gripe.
Por que a vitamina C
não cura gripe?
A vitamina C de fato
fortalece o sistema imunológico e ajuda na produção de glóbulos brancos, que
são suas células de defesa. Mas consumir o nutriente quando o vírus já está
instalado não adianta muito, pois a substância não mata o invasor.
Aliás, nem os medicamentos convencionais que você compra na farmácia fazem
isso. Eles apenas inibem os sintomas da doença como dores, cansaço e congestão
nasal. Se estiver funcionando bem, o corpo "vence" o vírus e se cura
sozinho --isso geralmente leva de quatro a sete dias para acontecer.
O nutriente ajuda na
prevenção.
Por turbinar o sistema
imunológico, se consumida regularmente em quantidade adequada, a vitamina C
pode ajudar a impedir a instalação do vírus. Até há estudos apontando que
indivíduos adultos que suplementaram diariamente a substância registraram
duração menor da gripe do que o grupo que não ingeriu a substância, já que o
organismo estava mais forte. Mas isso não significa que o nutriente auxilie na
amenização dos sintomas e no tempo da doença se consumido de maneira pontual
--ou seja, quando a doença já está instalada.
A necessidade diária de vitamina C é de 75 mg para
mulheres e 90 mg para homens saudáveis.
“Indivíduos que possuem uma dieta balanceada normalmente não têm carência desse
nutriente”, tranquiliza Fausto Nakandakari, otorrinolaringologista do hospital
Sírio-Libanês. Se você tem um cardápio repleto de frutas, verduras e legumes,
Paulo Camiz, clínico geral do Hospital das Clínicas e professor da USP,
completa dizendo que “a suplementação da vitamina raramente é necessária".
E mesmo para quem
consome muita vitamina C, lembre-se, a principal forma de se manter longe da
gripe é evitar o contato com pessoas infectadas e higienizar bem as mãos
sempre, principalmente após passar por lugares com muita gente. Se a gripe se
instalar, não há muito o que fazer além de descansar, beber muita água e usar
alternativas para aliviar os sintomas. E se o problema permanecer por mais de
uma semana, procure um médico.
***
Fontes: Fausto
Nakandakari, médico otorringolaringologista do
Hospital Sírio Libanês; Paulo Camiz, clínico geral do Hospital das
Clínicas de São Paulo e professor da Universidade de São Paulo (USP), e Ana
Karolina Marinho, coordenadora do Departamento Científico de Imunização da
Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai).
Nenhum comentário:
Postar um comentário