Veja sugestões para
desenvolver bons hábitos dos pequenos a partir das escolhas de adultos.
Quem tem criança por
perto sabe: qualquer alimento que um adulto leva à boca não passa despercebido
pelos pequenos. Por isso, os hábitos de gente grande têm tanta influência na
maneira como as crianças desenvolvem o paladar.
Assim como adultos,
crianças precisam de uma alimentação saudável e diversificada que é aprendida
nos primeiros anos de vida.
Com isso, as escolhas
dos adultos são as principais referências para incentivar a alimentação
equilibrada de crianças desde cedo. Confira a seguir seis dicas da
nutricionista:
1.
Realizar refeições à mesa e explicar a importância de cada alimento de uma
forma leve durante as refeições;
2.
Convidar as crianças para participar do preparo de alimentos e criar novas
receitas incluindo ingredientes que elas gostam;
3.
Garantir que os pratos e as lancheiras tenham uma combinação dos 3
macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras; incluir vegetais, frutas,
raízes, carnes, ovos, grãos e azeite de oliva.
4.
Estimular o paladar com o sabor natural dos alimentos. Se for necessário
adoçar, usar frutas secas ou mel desde que não tenham nenhuma doença metabólica
como diabetes ou obesidade.
5.
Distribuir as refeições ao longo do dia, incentivando o consumo de lanches no
meio da manhã e da tarde para equilibrar o apetite, e evitar exageros.
6.
Oferecer qualquer snack que seja o mais natural possível. Ficar atento à lista
de ingredientes dos alimentos embalados; boas opções de lanches são chips de
vegetais e grãos assados, frutas desidratadas, biscoitos de arroz integral com
cottage ou patê de frango, e fruta picada com pasta de amendoim, por exemplo.
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