FONTE: Ansa, TRIBUNA DA BAHIA.
Ganho de peso e aumento da circunferência da
barriga favorecem o surgimento de diabetes e doenças cardiovasculares; saiba
como evitar isso comendo certo.
Com a
menopausa, uma a cada duas mulheres aumenta 600 gramas do peso corporal por
ano. Os quilos a mais, no entanto, não se depositam de forma homogênea no
corpo, mas se concentram na cintura, que cresce até 5,5 centímetros, provocando
doenças cardiovasculares e diabetes. A explicação é da médica Rossella
Nappi, professora de ginecologia e obstetrícia da Policlínica San Matteo di
Pavia, na Itália.
"Contra
esses riscos, a dieta deve prever muitas fibras, mas também especiarias como a
cúrcuma e sálvia, ou alimentos funcionais, porque eles agem também no
metabolismo", aconselha a especialista.
O
aumento da sensação de fome devido às mudanças hormonais e aos altos e
baixos do humor, juntamente com uma menor atividade física, fazem com que o
comportamento alimentar na menopausa seja predominantemente de lanchinhos
frequentes e comidas calóricas.
"Mas
a gordura que vai prejudicar é a gordura ruim. Não é um problema puramente
estético, como muitos dizem, mas também cardiovascular. Provoca, de fato, a
resistência à insulina, que precede o diabetes, o infarto e o acidente vascular
cerebral (com diminuição da função cerebral) e também os tumores",
alerta a médica.
A dieta
adequada para essa fase da vida não deve prever somente o controle das
calorias, mas a quantidade correta de alimentos.
"Deve
se basear na absorção de nutrientes, com o uso de massas e pães grano duro
e de cereais integrais. Graças às fibras é possível conseguir um aporte
calórico reduzido e modificar o modo com que se queima as gorduras e o açúcar,
diminuindo também os picos de insulina no organismo".
Uma
outra categoria de alimento funcional são as especiarias, que permitem usar
menos sal, um ingrediente que, em excesso na alimentação, provoca retenção de
líquidos, aumento da pressão arterial e acúmulo de peso.
"A
cúrcuma é um antiinflamatório que ajuda muito na menopausa, pois a gordura da
barriga favorece o processo inflamatório que pode provocar tumores",
diz Nappi.
A
alimentação pode, até certo ponto, substituir as terapias
hormonais contra os sintomas da menopausa, um pesadelos para
algumas mulheres.
"Por
exemplo, a sálvia e o tofu são ricos em fitoestrógenos que agem nas ondas de
calor, algo de que três a cada quatro mulheres reclamam. Além disso, os
polifenóis do cacau têm uma ação benéfica sobre a microcirculação e, graças à
presença de serotonina, também agem sobre o controle do humor",
conclui.
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