FONTE: *** Dr. Tufi Dippe Jr, (portaldocoracao.uol.com.br).
Você sabia que o consumo de água
mineral pode ser considerado um fator protetor contra as doenças
cardiovasculares?
Há diferentes tipos de água
mineral, pois sua constituição difere dependendo do local de onde é retirada.
Em locais em que o acesso a água potável é restrito, é comum a dessalinização
da água (purificada). Esse é um processo de alto custo que, apesar de fornecer
um produto passível de consumo, restringe a composição de seus sais minerais.
A doença cardiovascular é
extremamente comum, sendo a principal causa de mortalidade no nosso país. Isso
resulta em custos elevados para o sistema de saúde e diminuição importante da
qualidade de vida. Sendo assim, a prevenção da doença cardiovascular, com o
controle de seus fatores de risco, é uma medida fundamental.
De acordo com a Organização
Mundial de Saúde (OMS), o consumo de água mineral rica em cálcio e magnésio
demonstrou estar associado a diminuição da mortalidade por eventos cardíacos
isquêmicos, como o infarto do miocárdio (ataque cardíaco). Em estudos
populacionais e experimentais houve um melhor controle de fatores de risco
cardiovasculares, vindo de encontro com o que é defendido pela OMS. O consumo
de água mineral parece contribuir, nesse contexto, de diversas maneiras, como:
melhor controle dos níveis tensionais em hipertensos, controle de níveis
glicêmicos (em estudos experimentais), diminuição dos níveis de colesterol
total e LDL-c ("colesterol ruim") em dislipidêmicos e diminuição de
fatores que estão associados a um maior estresse oxidativo.
Entretanto, faltam estudos que
embasem melhor a recomendação dessa medida, a nível de saúde pública, e sobram
dúvidas sobre o assunto. Por exemplo, qual é o balanço ideal de minerais para
se obter um benefício cardiovascular? Qual é a quantidade recomendada para
consumo mínimo diário? Qual é o peso desse benefício nas populações que não
enfrentam a desnutrição?
Nesse sentido, há necessidade de
mais pesquisas e maior conscientização dos governos, principalmente daqueles
países que possuem faixas importantes da população em que a dieta não é
suficiente para prover esses minerais de maneira satisfatória. Sendo assim, o
consumo de água mineral parece ser uma medida adicional importante na prevenção
da doença cardiovascular, especialmente nas populações mais carentes.
Autor:
Dr. Vinicius Bocchino Seleme - Cardiologista CRM/PR 29601.
Dr. Tufi Dippe Jr
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