Quando somos crianças, muitas vezes torcemos o nariz para
o repolho, mas incluí-lo na alimentação infantil e prezar por tê-lo em nossa
alimentação durante a vida adulta é fundamental, pois este alimento é
riquíssimo.
O repolho é uma fonte de vitamina C, que melhora a imunidade, potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial, folatos, betacarotenos,
aliados da pele e visão, vitamina K, que melhora a coagulação sanguínea, e vitamina B6, que
previne anemia.
O alimento também conta com manganês, fibras, potássio, vitamina
B1, cobre, colina, aliada do cérebro, fósforo, vitamina B2, magnésio, que é bom para o cérebro, cálcio, importante para os
ossos, selênio, essencial para a tireoide, ferro, que previne anemia, ácido
pantotênico, niacina e pobre em calorias. Surpreendente, não acham?
Com todas essas características, o repolho auxilia no
funcionamento do intestino, na diminuição do colesterol e aumenta a saciedade.
As antocianinas encontradas no repolho roxo são compostos anti-inflamatórios,
mas todos os tipos de repolho contêm quantidades significativas de polifenóis
que fornecem benefícios anti-inflamatórios.
Mais há mais um benefício, que é um verdadeiro bônus
presente no alimento: Os glicosinolatos são os grandes trunfos do repolho, pois
estudos dizem que o consumo de repolho evita o câncer de intestino.
O repolho pode ser incluído na dieta cru, em saladas ou
ainda refogado ou no recheio de alimentos. Também pode ser batido e consumido
com sucos de frutas.
A quantidade recomendada de repolho fica por volta de 1/2
a 1 xícara, vai depender se a pessoa tem pré-disposição a formação de gases,
pois esse alimento pode aumentar a produção de gases, principalmente se
ingerido em excesso. O repolho pode ser consumido diariamente, não é necessário
fazer intervalos.
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